Maurice: Voyage au Coeur des Épices à Flacq

Quoi que vous mangiez à Maurice, les épices flatteront vos papilles! 
Les épices sont de véritables trésors culinaires, elles modifient la saveur des plats et sont donc indispensables à la réalisation des spécialités mauriciennes
Impossible de s'en passer mais encore faut il qu'elles soient de qualité pour flatter le palais et offrir leurs vertus. 
Aujourd'hui je vous emmène à Flacq, dans l'Est de Maurice, découvrir comment les épices sont préparées artisanalement chez Sundaram Spices. 
C'est l'histoire d'un homme, Dassen Nagapa-Chetty qui aime le goût authentique des épices, aime les vraies saveurs, celles des épices de son enfance. C'est notre culture dit il. Et c'est pourquoi, il décida de partager les recettes familiales précieusement transmises par sa grand-mère, son savoir faire et développa son entreprise d'épices. 
Elles arrivent d'Inde où il les a choisies minutieusement et c'est là que commence la préparation, elles sont lavées et séchées au soleil,  chauffées puis mélangées d'après les recettes savoureuses de sa grand-mère et enfin broyées. Ses enfants l'accompagnent dans ce projet et sont prêts à prendre la relève, à développer cette petite entreprise qui produit des épices sans colorant et sans conservateur. Un mot d'ordre la qualité pour une saveur incomparable.

Une visite dans le monde des épices, voilà une expérience originale qui vous aidera à comprendre l'importance de la tradition et vous donnera envie de vous mettre au fourneaux pour émoustiller vos papilles.
Un accueil chaleureux et bienveillant, et vous embarquerez avec Dassen dans ses souvenirs d'antan quand sa grand-mère préparait à la maison ses mélanges d'épices, quand ils lavaient les épices pour enlever toute trace de poussière ou d'impureté, quand tous ensemble ils broyaient avec un mortier de bois, les mélanges savamment préparés pour obtenir après une journée de travail 5 kg de poudre de cari.
Voilà pour lui l'essentiel, un procédé qui n'a pas changé car c'est ainsi que l'on obtient ces poudres précieuses.






 Il y a 24 ans il quitta sa profession de photographe pour partager cet héritage familial, ces recettes et le procédé de fabrication. Il en faut du temps pour laver à grande eau, sécher au soleil, cuire et broyer!
Un résultat incroyable, des épices aux parfums incomparables, l'amour du produit est là, les pistils de safran sont magnifiques avec leur tête, les poudres sont soyeuses, le curcuma d'une couleur jaune superbe et les senteurs pures et douces.
Inutile d'en mettre trop, aucun colorant, aucun conservateur, il s'agit ici d'épices pures qui offriront à vos préparations culinaires les meilleurs saveurs.
Et quelle expérience originale, l'artisanat mauricien qui préserve la tradition s'offre à vous. Une visite passionnante et toutes vos questions trouveront des réponses.

Les épices ont des vertus surprenantes! Je vous les présenterai bientôt! Pour le moment sachez qu'elles sont à consommer tous les jours pour votre plus grand bien!

Je tiens à remercier toute l'équipe pour ce beau moment de partage autour des saveurs de la cuisine Mauricienne!

Si vous rêvez de visiter cette usine, appelez les au 413 3284/5764 3064.
Et pour découvrir leur site, un clic par là!
Et la page facebook par ici!


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