Une histoire de Mines à l'île Maurice

Cette île Maurice authentique, traditionnelle est celle que j'aime. Celle qu'il faut préserver. On y fait de belles rencontres! Aujourd'hui c'est un homme, une équipe que je suis heureuse de vous présenter. Ils détiennent le secret de la fabrication des mines. Pour les non initiés, ce sont les fameuses nouilles mauriciennes, frites ou bouillies et ceux qui les dégustent deviennent très vite "mine addicts"!  Un métier d'antan qui fait vivre l'âme de Maurice que je vous invite à découvrir. 

Il y a 20 ans, Kumar Nundlall a commencé à fabriquer les mines. Et jour après jour il recommence, inlassablement. "On mange tous les jours, alors il faut produire chaque jour pour que les mines soient fraîches", voilà ce qu'il nous dit avec un sourire! Sa recette il la protège et il a bien raison car ses mines sont excellentes. Quel plaisir de découvrir ce passionné et ce métier pas si facile! Il fait chaud et les mines demandent rigueur et rapidité.
Chaque matin le ballet rituel de la fabrication de ces pâtes fraîches mauriciennes débute. Chacun connaît son rôle et évolue avec aisance d'un poste de travail à l'autre. 
C'est qu'il y a de nombreuses étapes à respecter avant d'obtenir ces régulières mines fraîches! Une transformation que je vous présente en images! La fabrication des mines, spécialité de la gastronomie mauricienne, un classique de la cuisine sino-mauricienne que nous aimons tous! "Mari bon ça" comme on dit ici!

La pâte est pétrie, broyée.
Ces boules de pâte sont passées au laminoir pour devenir une belle feuille épaisse.
Puis un autre laminoir pour affiner un peu plus la pâte.
 
Et c'est le façonnage qui transforme la feuilles en mines.
Puis les mines sont ébouillantées.
Séparées.
Pesées et mises en petits tas.
Emballées.
Les sachets sont scellés.
Les mines sont prêtes à être expédiées!
Et voilà, maintenant lorsque vous mangerez des mines, vous penserez à ceux qui chaque  jour les confectionnent!
Il ne vous reste plus qu'à les agrémenter!
Voici la recette des Mines frit traditionnelles, un clic ici

6 commentaires:

  1. Bonjour,
    j'ai une petite question sur les mines : A base de quoi sont elles faites?

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    1. Bonjour, elles sont faites à base de farine, eau et oeufs! Merci pour votre visite sur le blog!

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  2. Bonjour. Pourriez vous détailler les doses pour la préparation de la pâte svp? Merci.
    Didier

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    1. Bonjour Didier. Malheureusement je ne peux pas vous donner la recette, secret bien gardé des fabricants locaux!

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  3. Bonjour. Est il possible de commander ces pâtes fraiches depuis la Réunion pour une livraison à la Réunion svp?
    Par internet ou même par voie postale.
    Merci.
    Didier

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    1. Bonjour. Aucune idée, essayez de contacter les fabricants mauriciens. Moi je ne fais que les reportages pas les mines...

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Merci d'y mettre votre grain de sel!