La Crète: Road Trip 2 semaines

257km de long et 12 à 60 km de large (pour une superficie de 8 335km2) en font la cinquième plus grande île de Méditerranée après la Sicile, la Sardaigne, Chypre et la Corse, et sa position entre les 34 et 35 parallèles lui confère le statut de territoire le plus méridional d’Europe, à hauteur de l’Afrique du Nord.

L’île des Dieux est absolument superbe, paysages sauvages et arides, plages paradisiaques et patrimoine historique se cotoient en harmonie. Les légendes mythologiques flottent dans l’air crétois. 

C’est ici que Zeus a grandi, caché de l’appétit de son père Cronos et élevé par les nymphes. De son amour avec Europe naissait le roi Minos, qui donna son nom à l’époque minoenne. Il est notamment connu pour avoir fait appel à Dédale 

afin de construire le labyrinthe qui abrita le fameux minotaure.  

Le régime crétois, réputé pour allonger l’espérance de vie est excellent! La cuisine crétoise est simple, mais goûteuse et imaginative. Ses qualités gustatives dépendent moins de techniques de préparation complexes que de la qualité des ingrédients utilisés, parmi lesquels figurent toutes sortes d’herbes de montagne. 

Osez rouler fenêtres ouvertes, le parfum du thym est partout.  On a craqué pour les saveurs et la convivialité. 

C'est en octobre que nous avons  découvert le Crète, c'était parfait, pas trop de monde, un temps magnifique, même les bains de mer étaient agréables. 


Bali Beach pour la première nuit, car nous arrivons à Heraklion, un peu tard. 

 

Frangokastello  (5 nuits)

Nous décidons de commencer la découverte de la Crète par le Sud sauvage, très bon choix pour une immersion totale. 

Très joli studio Anthos et surtout à deux pas, la Taverna Akti, accueil et cuisine traditionnelle généreuse et très variée, 

gros coup de coeur. 

JOUR 1 entre Bali Beach et Frangokastello très jolie route, les premières chèvres... les vignes, les oliviers. 

Une rando très agréable pour commencer, un panorama superbe Patsos Gorge

puis nous arrivons à Spili les vignes, le village charmant avec la fontaine aux lions. 

Et puis une route incroyable pour arriver aux Gorge de Kourtaliotiko, impressionant paysage de roches, 

une pause pour découvrir les cascades. Nous arrivons en fin de journée à Frangokastello. 

  

JOUR 2 

Une envie de plages.... Paralia Orthi Ammos, un arrêt chez Georgia's Tastes pour un petit déjeuner gourmand. 

Pera Koutelos puis Filaki Beach pour arriver à Chora Sfakion, port charmant. Pause au Café Despina.... 

gourmandise totale! 

Pour finir Ilingas Beach! Journée relax entre plages et gourmandise! 

JOUR 3  

La plage de Shinaria: une anse avec de jolies formations rocheuses et protégée du vent. Ammoudi Beach, puis Kalypso Beach, des chemins pour accéder à ces lieux qui se méritent mais franchement de très belles plages. 

La plage de Damnoni, une plage de sable aménagée avec transats et tavernes.

Plakias, déjeuner au Sirocco! Peristeres Beach pour finir cette journée à la découvertes de plages tellement différentes. 

JOUR 4 

Preveli  Etape magique! Joli chemin pour accéder à la palmeraie. Passant au-dessus des gorges, son joli sentier longe une rivière d’eau douce et une étonnante forêt de palmiers avant de terminer sur une vue panoramique grandiose. La balade au coeur de la palmeraie est très agréable. 

Kotsifou Canyon, puis découverte de Cretan Aroma, jardin d'herbes aromatiques, un moment de sérénité. Polyrizos Beach pour finir en beauté la journée.  

JOUR 5  La randonnée des Gorges d’Imbros qui démarre du village du même nom.

L’accès coûte 2.50€ et la randonnée qui descend au fond des Gorges fait 8 km. 

Il faut compter environ 2h30 pour faire le parcours. Depuis le village, vous trouvez des locaux qui vous emmènent 

au départ de la gorge pour 20 € par personne. 

Superbe nature, les gorges sont magnifiques, la rando très facile. 

La Canée (4 nuits Hotel Akrotiri)

JOUR 6 Départ pour La Canée! 

Une route très pittoresque, très sinueuse! Le Monastère de Myriokephala, Kalyvès; étapes de cette traversée.

Le Monastère Agia Triada, coup de coeur, visite incontournable. 

Soirée à La Canée pour une première découverte de la ville. 

JOUR 7  Lagon de Balos Une route de terre pour y accéder, des paysages à couper le souffle, 

beaucoup de patience pour rouler sur ce chemin caillouteux.....mais à l'arrivée, un endroit sublime. 

Gramboussa restaurant sur le chemin du retour, belle étape gourmande!   

JOUR 8 Elafonissi 

Traverser jusqu’à l’île de l’autre côté et vous trouverez plein de magnifiques endroits où vous baigner beaucoup plus tranquille! Encore une journée de rêve! 

Sur la route du retour à La Canée,  s’arrêter à Paralia Stomio BeachVoulolimni. 

Pour le dîner, Mitsos BBQ à Kounoupidiana, authentique!  


JOUR 9 

La Canée Découvrez sa vieille ville entourée de remparts vénitiens, ses petites ruelles étroites romantiques 

pavées et fleuries, ses habitations pittoresques aux balcons ouvragés ainsi que son vieux port intérieur 

avec son long quai et son phare vénitiens. 

Ces édifices aux influences vénitienne et ottomane témoignent du passage des conquérants sur l 'île 

et rappellent l'époque où La Canée était une grande ville commerciale. 

Le marché couvert, son port et ses fortifications vénitiennes, ses monuments turcs et ses ruelles. 

Le marché couvert et ses produits locaux (raki, fromage, vins)

La vieille ville, très pittoresque avec ses ruelles bordées de boutiques

Le Vieux-Port vénitien pour prendre un verre en terrasse avec vue sur le phare de La Canée. 

A l’embouchure du Vieux port, vous pourrez également admirer l’un des monuments emblématiques de La Canée: 

son phare érigé par les Vénitiens au 16ème siècle (et rebâti par les Egyptiens au 19ème siècle). 

Agréable promenade pour avoir un beau point de vue sur tout le Vieux port et ses bâtiments colorés. 

Le fort Firkas qui offre un beau panorama sur le Vieux-Port et le phare, c'est ici que se trouve le musée maritime de Crète. Vous pourrez pénétrer gratuitement dans la cour intérieure de cette forteresse, 

construite par les Vénitiens au 13 ème siècle pour protéger la ville des pirates et des envahisseurs venus de Turquie.

Vous aurez également accès aux fortifications et aux bastions

Après midi, visite de la presqu'île d'Akrotiri.

Kalathas Beach, Chorafakia, plage de Stavros, Monastère de Katholiko, la plage de Seitan Limani au pied d'un canyon. 


Rethymnon  (2 nuits)

JOUR 10 Route de La Canée à Rethymnon. 

Omprogialos, magnifique endroit! Le Lac  Kournas est très facile d’accès en voiture.

Pause au Beach Bar Vythos, très sympa!  

Rethymnon La forteresse vénitienne de Réthymnon 

Le Vieux Port vénitien une petite balade le long du port vénitien et de la jetée qui mène au phare égyptien.

La vieille ville pour une sympathique balade dans les ruelles pavées, la Fontaine de Rimondi

Les églises et les mosquées :

L’église Saint François qui abrite donc le musée archéologique

L’église Agios Spyridon, une chapelle byzantine qui se trouve dans une falaise située en dessous de la forteresse

L’église Notre Dame des Anges, construite durant la période vénitienne,

elle a ensuite été convertie en mosquée avant de devenir une église orthodoxe

La mosquée Nerantzes, une ancienne église devenue mosquée sous l’occupation turque en 1657.

L’église des quatre martyrs située à côté de la grande porte de Réthymnon et non loin du parc municipal

La mosquée Kara Mussa: à l’origine un monastère, l’édifice a été transformé en mosquée par les Turcs. 

Il n’est pas possible de visiter l’intérieur car le lieu a été laissé à l’abandon.

La mosquée Véli Pacha et ses 9 coupoles, où se trouve le musée paléontologique de Réthymnon 

qui abrite une toute petite collection de fossiles.

INSOLITE : L’atelier de l’un des derniers fabricants artisanal de pâte filo – Rue Vernadoy (Yiorgos Hatziparaschos)

Restaurant proche de Rethymnon: Taverna Fantastiko


JOUR 11 Direction le Sud... 

Apoplystra, Pavlos Beach, Little Triopetra Beach, plage de Triopetra. La nature grandiose, le minéral sublimé.


Kato Gouves (Heraklion)  (3 nuits) L'automne arrive, pluie dans le Nord! 

JOUR 12   Traversée sous de grosses pluies pour atteindre Kato Gouves. 

JOUR 13 Monastère de Selinari, Agios Nikolaos jolie ville sur la Baie de Mirabello, son petit lac intérieur, le Lac Voulismeni, son joli port de pêche et ses rues animées

Kalydon et ses moulins à vent. Elounda  La grande place est le cœur battant du village et il fait bon se promener le long des quais du port de pêche. Mais c’est en vous aventurant dans les environs que vous ferez les plus belles découvertes. 

Volosyros, charmant. 


JOUR 14 Pour ce dernier jour, le Sud, notre grand coup de coeur en Crète! 

La route des oliviers, superbes paysages pour atteindre la côte! Keratokampos, la Taverna Kriti pour se régaler, 

Listis Beach pour cloturer en beauté ce voyage!


Conclusion, on a adoré! Quelle variété de paysages, des journées très différentes les une des autres, 

on roule pas mal pour atteindre des endroits magnifiques, les routes sont bonnes même si très sinueuses, 

le spectacle est toujours là, 

les traversées ne sont pas éprouvantes car il y a tant à admirer! 

Bien sûr nous avons préféré les endroits sauvages, nous n'aimons pas trop la foule.

Octobre était le mois parfait pour cette exploration à un rythme très tranquille de la Crète.


La Crète est connue pour sa cuisine, vous allez vous régaler, les tavernes sont plutôt abordables. 

Et il y a beaucoup de choix... Salade grecque ou choriatiki, (tomates, poivron vert, concombres, olives, feta et oignon), 

le très classique tzatziki (yaourt, concombre, ail, menthe) ou encore l’excellente melitza-nosalata (salade d’aubergine) et les spanakopites (chaussons aux épinards). Le dakos, appelé aussi la koukouvaya  est une galette de pain d’orge séché légèrement mouillée puis nappée de tomate râpée et d’un filet d’huile d’olive, garnie de petits cubes de feta, 

et saupoudrée d’origan. Osez goûter, nous avons tout aimé!

Le kafeneion, le petit café populaire que l’on trouve même dans les villages les plus reculés. Il occupe une place centrale dans la vie quotidienne des Grecs et des Crétois, qui s’y rendent pour boire un verre et, surtout, pour discuter. 


 

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