situé sur une des plus belle plage de Maurice, du 25 au 31 mars.
Le Festival se déroule en trois étapes:
Le concours
Les dîners "6 étoiles"
La remise des prix et le dîner de gala
L'objectif du Festival est de mettre en exergue une passion: la cuisine.
L'échange est le maître mot de cette semaine, au niveau du savoir-faire, des connaissances,
de l'expérience.
Ces moments intenses de partage entre les 6 Chefs étoilés européens et
les 6 Chefs issus des sélections internes au groupe Constance Hotels Experience,
démontrent la force du "Culinary Spirit" du groupe.
Ce "Culinary Spirit" se traduit par la fusion des épices et essences, des saveurs et des parfums...
Les binômes composés d'un Chef Européen étoilé et d'un Chef des Iles,
vont se rendre dès aujourd'hui au marché de Port Louis
pour enrichir leurs recettes de produits locaux, légumes, épices...
Une occasion pour les binômes de se découvrir et
pour enrichir leurs recettes de produits locaux, légumes, épices...
Une occasion pour les binômes de se découvrir et
de partager une expérience culinaire extraordinaire.
Ils devront réaliser une entrée à base de crevette sauvage tigrée verte et
un plat à base de carré d'agneau d'Australie.
Les critères de notation sont:
Aspect, saveur, parfum, couleur...attrait du plat
Créativité, originalité, apport à la culture culinaire
Utilisation et respect des produits du terroir Mauricien
Le gout, messieurs, le gout!!! (Bernard Loiseau)
Les 6 Chefs*
David Johansen
Restaurant Kokkeriet à Copenhague
Des bases et des goûts typiquement danois sur une technique de travail et
de préparation inspirée de la France, ainsi qu’un goût prononcé pour le croquant
La cuisine du chef David Johansen reste au plus proche de la tradition et
des goûts de son enfance dans la campagne danoise.
Au service de cet héritage, il ajoute un amour de la cuisine française
et un savoir faire magistral.
Angela Hartnett
Restaurant Murano, Londres
Élue Chef de l'année 2012 par "The Good Food Guide"
Protégée de Gordon Ramsay.
Style culinaire Italien.
Son livre "Angela Hartnett's Cucina: Three Generations of Italian Family Cooking",
il est bien sûr inspiré par ses origines italiennes tout comme les menus de son restaurant.
Fabrice Biasiolo
Restaurant Une Auberge en Gascogne, Astaffort
L'édition 2012 du guide Michelin lui redonne une étoile,
une reconnaissance du travail accompli.
La cuisine proposée y est toujours en lien avec les saisons et oscille entre inventivité, modernité sans jamais pour autant renier les bases de la grande gastronomie française.
Patrick Bittner
Restaurant Français , Steigenberger Frankfurter Hof, Frankfurt
Élu meilleur nouveau chef de l'année 2001 par "Der Feinschmecker".
Triathlete passionné, sa cuisine s'est libérée à l'annonce de sa première étoile en 2008.
Jacques Decoret
Restaurant La Maison Decoret à Vichy
Meilleur ouvrier de France aux airs de cow-boy, il est le savant fou de la cuisine moderne.
Ce natif de La Palisse qui a fait ses classes chez Troisgros, Marcon, Lorain, Passard bouscule les références, entrechoque les terroirs, brise les carcans, raille les frontières.
Volontiers provocateur, avec ses mets genre farces et attrapes,
il se révèle un technicien maître de son art.
Drôles, vifs, savoureux, tous ses mets séduisent en amusant.Il pense, dessine, croque, analyse longuement ses plats avant de les mettre à la carte.
Tout, dans l'assiette, a un sens. Au client de le découvrir au moyen d'indices déposés ça et là.
Ce natif de La Palisse qui a fait ses classes chez Troisgros, Marcon, Lorain, Passard bouscule les références, entrechoque les terroirs, brise les carcans, raille les frontières.
Volontiers provocateur, avec ses mets genre farces et attrapes,
il se révèle un technicien maître de son art.
Drôles, vifs, savoureux, tous ses mets séduisent en amusant.Il pense, dessine, croque, analyse longuement ses plats avant de les mettre à la carte.
Tout, dans l'assiette, a un sens. Au client de le découvrir au moyen d'indices déposés ça et là.
Dominique Gauthier
Restaurant Le Chat Botté de l'hôtel Beau-Rivage, Genève
Cuisine française contemporaine et inventive.
Il a été nommé Cuisinier de l’année 2009
et a reçu pour la troisième année consécutive 18 sur 20 au Gault-Millau 2011,
Il obtient pour la première fois une étoile au Guide Michelin 2010.
Une récompense supplémentaire qui témoigne
d’un talent exceptionnel et internationalement reconnu.
Voilà les 6 Chefs étoilés prêts à explorer le marché de Port Louis, dans la capitale de Maurice,
afin de s'enrichir des produits du terroir qu'ils utiliseront dès demain
pour les premiers essais en cuisine.
c'est dommage on ne connaît que les chefs, pas les duos.. Une présentation des autres chefs aurait été chouette...
RépondreSupprimerBien sûr il est important de connaitre les Chefs des Iles,
Supprimerl'article les concernant et qui donnera les duos, ce sera pour demain...
Je vais à leur rencontre demain matin en cuisine pour les premiers essais...