L'Association des Sommeliers de l'Ile Maurice ASIM, grâce à son président Jerome Faure enchaîne les initiatives pour former les sommeliers mauriciens et leur offrir le savoir nécessaire à un conseil avisé et adapté. Le client au centre de leur préoccupation.
C'est ainsi qu'avec la maison Scott représentée par Anthony Coombes, ils ont convié, pour la 4ème fois à Maurice, le club Salin qui rassemble des vignerons de superbes châteaux de Bordeaux. Leur mission: faire le tour du monde pour partager leur passion, l'âme du vin qu'ils produisent avec attention et soin, des cépages qui une fois assemblés offrent aux palais une dégustation parfaite. Et la rencontre entre le vigneron et le sommelier, celui qui conseille le client, prend tout son sens.
Un beau moment d'échange entre ces hommes du terroir et ces jeunes mauriciens avides de savoir et qui le temps d'une conversation boivent les informations partagées et se retrouvent en France, dans le bordelais à comprendre la naissance de ces nectars.
Trois étapes pour déguster un vin: l'examen visuel: la robe, l'examen olfactif: le nez, les arômes et l'examen gustatif: les saveurs en bouche.
Beaucoup de convivialité, des liens qui se créent, et si Scott et l'ASIM permettent cette rencontre c'est pour que la formation de ces sommeliers mauriciens soit efficace en marquant les esprits de manière significative. Que la réalité du terroir les atteigne pour qu'ils puissent partager avec le client l'histoire du vin qu'il va déguster.
Déguster, voilà le but de cette rencontre, comprendre le vin, partager le plaisir puisqu'en fait voilà l'essentiel, la dégustation doit procurer du plaisir. Bien sûr le sommelier a une technique de dégustation pour découvrir toutes les facettes du nectar servi. Et la clef pour éduquer son palais c'est déguster le plus possible!
Le Club Salin nous offre un beau voyage parmi des châteaux prestigieux Dassault, de Fieuzal, Lafon Rochet, Labégorce, Fleur Cardinale, Malescot,
Sociando-Mallet, Malartic, de Léognan à St Estèphe, de Margaux à St Emilion en passant par le
Médoc, une découverte de l'âme du Bordelais.
Merci à tous, quel plaisir pour moi et quelle chance de pouvoir faire ces expériences gustatives et humaines à Maurice.
Je ne m'y connais pas spécialement en vin mais j'aime bien le boire ! ^^ Ça a dû être une superbe expérience d'en apprendre plus en œnologie, surtout dans ce cadre :)
RépondreSupprimerDu bon pinard... j'ai soif !!! :P
RépondreSupprimer