Les épices sont des trésors gustatifs et
possèdent de nombreuses vertus pour notre santé. A Maurice, nous les consommons
dans de nombreuses préparations culinaires mais sans connaître leurs effets et leurs
propriétés. Voilà pourquoi j'ai eu envie de m'informer et comprendre leur utilité pour notre santé.
Les épices pour cuisiner c'est une évidence mais n'oubliez pas qu'elles sont essentielles pour
la santé!
Médecins et nutritionnistes s'y intéressent de plus en plus. Depuis
l'Antiquité, les épices ont poussé les hommes à parcourir les océans à leur
recherche.
Elles ont des propriétés incroyables!
Elles allègent les plats et ont chacune
des particularités.
Parfumez vos plats et les épices vous
offriront leurs bienfaits !
Selon Olivier Roellinger, grand cuisinier et compositeur d'épices, elles sont "la ponctuation des saveurs": "comme la ponctuation en littérature permet de présenter la face cachée des mots, les épices quand elles sont associées les unes aux autres permettent de présenter la face cachée des mets".
"Indirectement je dirais que toutes les épices favorisent la perte de poids car elles permettent de faire une cuisine beaucoup plus légère. Grâce aux épices, on n'est pas obligé de sucrer ou saler ses plats… beaucoup d'épices stimulent le système digestif donc indirectement, les épices ont toutes un rôle à jouer en cas de surpoids."
Le
curcuma: appelé aussi Safran des Indes, puissant
antioxydant limite le vieillissement, il est anti-inflammatoire et antiseptique
mais aussi bénéfique pour la digestion. Sa concentration en curcumine lui donne
sa belle couleur jaune et de puissants bienfaits. Riche en vitamine A et C.
En médecine traditionnelle ayurvédique, chinoise ou
encore indonésienne, il est conseillé pour les maladies du foie, le rhume ou
les problèmes digestifs. En Inde, le curcuma est connu et apprécié depuis plus
de quatre mille ans où il est utilisé en cuisine, lors des cérémonies
religieuses et aussi pour l'élaboration de nombreux remèdes. A Maurice, il est
aussi sacré puisque utilisé pour les rituels religieux, les mariages. En Asie
du Sud-est, on préfère le cuisiner frais surtout dans la cuisine thaïe. En
Thaïlande on le râpe et on le cuisine en soupe, en friture, en snack et en
dessert. Dans l'est de l'Indonésie, il sert à préparer les ragouts et les
currys. Ses propriétés sont universellement reconnues, si bien que son rhizome
est commercialisé dans le monde entier. Utilisé en masque (mélangé avec
quelques gouttes d'huile de coco) il est aussi parfait pour chasser les
problèmes de peau.
La
cannelle: la reine des antioxydants, riche en fer
et manganèse, elle est conseillée en cas de grippe. On lui prête des vertus
tonifiantes et aphrodisiaques. Elle stimule le système respiratoire, digestif
et circulatoire et purifie le sang.
"La cannelle réduit l’augmentation
postprandiale de la glycémie, et pourrait aider les pré-diabétiques et les
diabétiques à mieux tolérer les repas", explique le Dr Béatrice de Reynal,
nutritionniste.
Une épice magique que vous pouvez utiliser
de multiples façons, pourquoi pas en ajouter à votre café comme le font les
Américains ?
En médecine ayurvédique il
traite les douleurs menstruelles, la constipation et les troubles hormonaux.
Le poivre: grâce à la pipérine, il est antibactérien
et antalgique, facilite la digestion en stimulant les papilles gustatives, l’estomac
sécrète plus d’acide et le processus digestif est amélioré.
Le Safran: stigmate séché de la fleur du Crocus
sativus, a des vertus digestives et sédatives. L’épice la plus chère au
monde, il faut 100 000 fleurs pour 1kg de safran !
Noix de
muscade, Paprika, Piment, Vanille sont aussi stimulants et aident à la digestion.
LE Gingembre : aphrodisiaque et favorise la digestion mais aussi il soulage les douleurs de l’arthrite et liquéfie le sang. Il apaise la soif.
LES BAIES
ROSES: Elles contiennent 10% d’huile essentielle
riche en antiseptique. Elles ont des vertus tonifiantes, antibactériennes,
anti-inflammatoires et elles activent la circulation sanguine.
LE
CUMIN :antioxydant, antimicrobien et
antifongique, diurétique, il a des propriétés hypoglycémiantes et
antispasmodiques.
LA Moutarde : diurétique et stimulante
Le curry (du tamoul "kari"), appelé Masala à Maurice, est un
mélange d'épices réduites en poudre dont les ingrédients varient en fonction
des régions: piment rouge, anis étoilé, curcuma, gingembre, cannelle, clou de
girofle, coriandre, cumin, moutarde, poivre… En Chine, ce mélange est
doux ; en Inde, on le préfère plus piquant. Importé aux Antilles, il a été
rebaptisé colombo du nom de la capitale Sri Lankaise.
Les épices sont fragiles, elles
contiennent très souvent des essences volatiles qui n'aiment ni la chaleur, ni
l'humidité. Conservez les dans des bocaux en verre bien hermétiques.
Toutes les photos d'épices ont été prises chez Sundaram Spices pendant ma visite! Et si vous souhaitez vous procurer des
épices et des mélanges d'épices comme le masala, les épices à briani, à halim,
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J'adore tes explications ... top ;)
RépondreSupprimerSuperbe rentré en France avec toutes ces epices un regal pour la santé
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