Maurice: Les Épices, Trésors de Bienfaits et de Saveurs

Les épices sont des trésors gustatifs et possèdent de nombreuses vertus pour notre santé. A Maurice, nous les consommons dans de nombreuses préparations culinaires mais sans connaître leurs effets et leurs propriétés. Voilà pourquoi j'ai eu envie de m'informer et comprendre leur utilité pour notre santé. 

Les épices pour cuisiner c'est une évidence mais n'oubliez pas qu'elles sont essentielles pour la santé! 
Médecins et nutritionnistes s'y intéressent de plus en plus. Depuis l'Antiquité, les épices ont poussé les hommes à parcourir les océans à leur recherche. 
Elles ont des propriétés incroyables!
Elles allègent les plats et ont chacune des particularités.
Parfumez vos plats et les épices vous offriront leurs bienfaits !

Selon Olivier Roellinger, grand cuisinier et compositeur d'épices, elles sont "la ponctuation des saveurs": "comme la ponctuation en littérature permet de présenter la face cachée des mots, les épices quand elles sont associées les unes aux autres permettent de présenter la face cachée des mets".
"Indirectement je dirais que toutes les épices favorisent la perte de poids car elles permettent de faire une cuisine beaucoup plus légère. Grâce aux épices, on n'est pas obligé de sucrer ou saler ses plats… beaucoup d'épices stimulent le système digestif donc indirectement, les épices ont toutes un rôle à jouer en cas de surpoids."


Le curcuma: appelé aussi Safran des Indes, puissant antioxydant limite le vieillissement, il est anti-inflammatoire et antiseptique mais aussi bénéfique pour la digestion. Sa concentration en curcumine lui donne sa belle couleur jaune et de puissants bienfaits. Riche en vitamine A et C
En médecine traditionnelle ayurvédique, chinoise ou encore indonésienne, il est conseillé pour les maladies du foie, le rhume ou les problèmes digestifs. En Inde, le curcuma est connu et apprécié depuis plus de quatre mille ans où il est utilisé en cuisine, lors des cérémonies religieuses et aussi pour l'élaboration de nombreux remèdes. A Maurice, il est aussi sacré puisque utilisé pour les rituels religieux, les mariages. En Asie du Sud-est, on préfère le cuisiner frais surtout dans la cuisine thaïe. En Thaïlande on le râpe et on le cuisine en soupe, en friture, en snack et en dessert. Dans l'est de l'Indonésie, il sert à préparer les ragouts et les currys. Ses propriétés sont universellement reconnues, si bien que son rhizome est commercialisé dans le monde entier. Utilisé en masque (mélangé avec quelques gouttes d'huile de coco) il est aussi parfait pour chasser les problèmes de peau.

La cannelle: la reine des antioxydants, riche en fer et manganèse, elle est conseillée en cas de grippe. On lui prête des vertus tonifiantes et aphrodisiaques. Elle stimule le système respiratoire, digestif et circulatoire et purifie le sang.
"La cannelle réduit l’augmentation postprandiale de la glycémie, et pourrait aider les pré-diabétiques et les diabétiques à mieux tolérer les repas", explique le Dr Béatrice de Reynal, nutritionniste.
Une épice magique que vous pouvez utiliser de multiples façons, pourquoi pas en ajouter à votre café comme le font les Américains ?




Le fenugrec : hypoglycémique et hypocholestérolémiante, il réduit le taux de glycémie et de cholestérol dans le sang. 
En médecine ayurvédique il traite les douleurs menstruelles, la constipation et les troubles hormonaux. 


Les clous de girofle : Antioxydants puissants, considérés comme purificateurs, ils sont antifongiques et anti-infectieux. Ils éliminent les impuretés dans le sang et stimulent la circulation. 




La cardamome: Agit sur les crampes, les sautes d’humeur. Dans la Rome antique, elle était préconisée pour apaiser les troubles digestifs, en Egypte on la mâchait pour blanchir les dents, en Inde, elle traite les affections de toutes sortes, asthme, bronchites, calculs rénaux.

Le poivre: grâce à la pipérine, il est antibactérien et antalgique, facilite la digestion en stimulant les papilles gustatives, l’estomac sécrète plus d’acide et le processus digestif est amélioré. 



Le Safran: stigmate séché de la fleur du Crocus sativus, a des vertus digestives et sédatives. L’épice la plus chère au monde, il faut 100 000 fleurs pour 1kg de safran !







Anis EtoilE ou Badiane : des vertus  digestives, diurétiques.


Noix de muscade, Paprika, Piment, Vanille sont aussi stimulants et aident à la digestion.




LE Gingembre : aphrodisiaque et favorise la digestion mais aussi il soulage les douleurs de l’arthrite et liquéfie le sang. Il apaise la soif.




LES BAIES ROSESElles contiennent 10% d’huile essentielle riche en antiseptique. Elles ont des vertus tonifiantes, antibactériennes, anti-inflammatoires et elles activent la circulation sanguine.

LE CUMIN :antioxydant, antimicrobien et antifongique, diurétique, il a des propriétés hypoglycémiantes et antispasmodiques.





LA Moutarde : diurétique et stimulante











Le curry (du tamoul "kari"), appelé Masala à Maurice,  est un mélange d'épices réduites en poudre dont les ingrédients varient en fonction des régions: piment rouge, anis étoilé, curcuma, gingembre, cannelle, clou de girofle, coriandre, cumin, moutarde, poivre… En Chine, ce mélange est doux ; en Inde, on le préfère plus piquant. Importé aux Antilles, il a été rebaptisé colombo du nom de la capitale Sri Lankaise.


Les épices sont fragiles, elles contiennent très souvent des essences volatiles qui n'aiment ni la chaleur, ni l'humidité. Conservez les dans des bocaux en verre bien hermétiques.
Toutes les photos d'épices ont été prises chez Sundaram Spices pendant ma visite! Et si vous souhaitez vous procurer des épices et des mélanges d'épices comme le masala, les épices à briani, à halim, à tandoori préparées artisanalement avec des recettes familiales et traditionnelles, découvrez Sundaram Spices par ici! Et n'hésitez pas à leur rendre visite, c'est passionnant!

2 commentaires:

Merci d'y mettre votre grain de sel!