Manger à Bali....

Bali, Ile des Dieux...
et du bonheur!

Avant de partir il est essentiel de savoir ce que nous allons manger...
Bali est réputée pour sa cuisine qui allie avec art les saveurs des épices 
et les modes de cuisson.

Un des plaisirs à Bali est de prendre des cours de cuisine...
pour vous dire à quel point la gastronomie locale est renommée.
Les spécialités sont nombreuses et le budget nécessaire pour se délecter est 
semble t il des plus raisonnables.
Pour vraiment en profiter nous avons étudié les rudiments du vocabulaire culinaire...
et nos papilles se sont affolées.

Nasi goreng, Bakmi goreng, sate, babi gulin, bebek tutuh seront bientôt dans nos assiettes...

Ayam : poulet (ayam pelalah : miettes de poulet avec piment et citron)
Ayam Jahe :  Morceaux choisis de poulet caramélisés au gingembre et soja 

Babi Guling : cochon farci au piment, curcuma, ail et gingembre, rôti à la broche 
Bakmi : nouilles (bakmi goreng : nouilles frites) 

Bakso : soupe de boulettes de viande et de nouilles (bakso ayam : avec du poulet) 
Bebek Betutu : canard farci aux épices enveloppé dans des feuilles de bananiers 
et cuit sur la braise 
Bubur ketan hitam : bouillie de riz noir et lait de coco 
Cap cai : légumes frits 
Cram cam : soupe légère à base de poulet et d'échalotes 

Es campur : rafraîchissement sucré à base de lait de coco, fruit, gelée et glace pilée 
Fu yunh hai : sorte d'omelette aigre-douce 
Gado gado : plat de légumes bouillis et tranches de riz compact, 
arrosé d'une goûteuse sauce à la cacahuète et servi avec du sambal (pâte de piment fort) 
et des oeufs durs 
Krupuk : beignet de crevette 
Lawar : salade de noix de coco émincée, ail et piment, accompagné de viandes 
et de sang de porc ou de poulet 
Lumpia : Rouleaux frits aux crevettes et légumes 
Mie goreng : nouilles frites mélangées à des légumes (et parfois de la viande) 
Nasi campur : riz accompagné d'un choix de viandes et légumes 
Nasi Putih : Riz blanc parfumé 
Opor ayam : poulet dans un curry poivré de noix de coco 
Pepes Ikan : Poisson cuit à l’étuvée dans une feuille de bananier 
Pepes Udang : Gambas à l’étuvée dans une feuille de bananier 
Pisang goreng : beignet de banane frit 
Pisang molen : banane enveloppée dans une pâte frite 

Rendang : boeuf ou buffle dans un curry à base de noix de coco 
Sate daging/ayam/pelecing : satay de boeuf/poulet/poisson 
 
Sate lilit : satay de viande épicée et émincée, piquée sur des brochettes 
Sate pusut : mélange de noix de coco râpée, viande et sucre brun 
en forme de saucisses sur des brochettes 
Serombotan : salade de piment, cresson, germes de soja, haricots 
ainsi que lait et pulpe de noix de coco 
Soto ayam : soupe de poulet 
Timbungan bi siap : soupe de poulet au goût prononcé, avec poulet émincé, tamarin, 
sucre et feuilles de carambole pour une touche amère 
Tom : morceaux de canard ou de poulet (comme le foie) 
cuisinés avec des épices dans une feuille de bananier 
Urab : salade de haricots bouillis et émincés avec lait et pulpe de coco, piment, 
pâte de crevette, échalotes, sel et ail

Et voilà... oh c'était trop bien!!
 Petit Dej... Banana Pancakes!! Jus de pastèque ou de banane!!
Et quand nous sommes rentrés, 
nous avions encore le parfum et les saveurs de ces délicieux repas.
La cuisine Balinaise se caractérise par sa finesse,
nous avons été conquis!
Les photos vous ont surement mis l'eau à la bouche!!

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