Bali, Ile des Dieux...
et du bonheur!
et du bonheur!
Avant de partir il est essentiel de savoir ce que nous allons manger...
Bali est réputée pour sa cuisine qui allie avec art les saveurs des épices
et les modes de cuisson.
Un des plaisirs à Bali est de prendre des cours de cuisine...
pour vous dire à quel point la gastronomie locale est renommée.
Les spécialités sont nombreuses et le budget nécessaire pour se délecter est
des plus raisonnables.
Pour vraiment en profiter nous avons étudié les rudiments du vocabulaire culinaire...
et nos papilles se sont affolées.
Nasi goreng, Bakmi goreng, sate, babi gulin, bebek tutuh seront dans nos assiettes...
Ayam : poulet (ayam pelalah : miettes de poulet avec piment et citron)
Ayam Jahe : Morceaux choisis de poulet caramélisés au gingembre et soja
Ayam Jahe : Morceaux choisis de poulet caramélisés au gingembre et soja
Babi Guling : cochon farci au piment, curcuma, ail et gingembre, rôti à la broche
Bakmi : nouilles (bakmi goreng : nouilles frites)
Bakso : soupe de boulettes de viande et de nouilles (bakso ayam : avec du poulet)
Bebek Betutu : canard farci aux épices enveloppé dans des feuilles de bananiers
et cuit sur la braise
et cuit sur la braise
Bubur ketan hitam : bouillie de riz noir et lait de coco
Cap cai : légumes frits
Cram cam : soupe légère à base de poulet et d'échalotes
Es campur : rafraîchissement sucré à base de lait de coco, fruit, gelée et glace pilée
Fu yunh hai : sorte d'omelette aigre-douce
Gado gado : plat de légumes bouillis et tranches de riz compact,
arrosé d'une goûteuse sauce à la cacahuète et servi avec du sambal (pâte de piment fort)
et des oeufs durs
arrosé d'une goûteuse sauce à la cacahuète et servi avec du sambal (pâte de piment fort)
et des oeufs durs
Krupuk : beignet de crevette
Lawar : salade de noix de coco émincée, ail et piment, accompagné de viandes
et de sang de porc ou de poulet
Lumpia : Rouleaux frits aux crevettes et légumes
et de sang de porc ou de poulet
Lumpia : Rouleaux frits aux crevettes et légumes
Mie goreng : nouilles frites mélangées à des légumes (et parfois de la viande)
Opor ayam : poulet dans un curry poivré de noix de coco
Pepes Ikan : Poisson cuit à l’étuvée dans une feuille de bananier
Pepes Ikan : Poisson cuit à l’étuvée dans une feuille de bananier
Pepes Udang : Gambas à l’étuvée dans une feuille de bananier
Pisang molen : banane enveloppée dans une pâte frite
Rendang : boeuf ou buffle dans un curry à base de noix de coco
Sate lilit : satay de viande épicée et émincée, piquée sur des brochettes
Sate pusut : mélange de noix de coco râpée, viande et sucre brun
en forme de saucisses sur des brochettes
en forme de saucisses sur des brochettes
Serombotan : salade de piment, cresson, germes de soja, haricots
ainsi que lait et pulpe de noix de coco
ainsi que lait et pulpe de noix de coco
Soto ayam : soupe de poulet
Timbungan bi siap : soupe de poulet au goût prononcé, avec poulet émincé, tamarin,
sucre et feuilles de carambole pour une touche amère
sucre et feuilles de carambole pour une touche amère
Tom : morceaux de canard ou de poulet (comme le foie)
cuisinés avec des épices dans une feuille de bananier
cuisinés avec des épices dans une feuille de bananier
Urab : salade de haricots bouillis et émincés avec lait et pulpe de coco, piment,
pâte de crevette, échalotes, sel et ail
pâte de crevette, échalotes, sel et ail
Et voilà... oh c'était trop bien!!
Petit Dej... Banana Pancakes!! Jus de pastèque ou de banane!!
Et quand nous sommes rentrés,
nous avions encore le parfum et les saveurs de ces délicieux repas.
La cuisine Balinaise se caractérise par sa finesse,
nous avons été conquis!
Les photos vous ont surement mis l'eau à la bouche!!
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