Dégustation des Millésimes du Domaine Kanonkop pour l'ASIM

Vivre à Maurice, c'est aussi partager avec vous mes expériences, mes rencontres. Une collection de souvenirs qui se construit jour après jour. L'ASIM, Association des Sommeliers de l'île Maurice offre à ses sommeliers l'opportunité d'évoluer dans leur profession et donne à cette profession beaucoup de visibilité. C'est avec plaisir que je vous convie à les suivre. 
Des formations au coeur des différents établissement de l'île sont organisées tous les mois, l'occasion pour ces sommeliers de se rencontrer, de se former, déguster, comparer, commenter. 
Mais l'ASIM organise tous les deux ans le Concours du Meilleur Sommelier de Maurice, Pascaline Chettiar en 2010, Jorald Julie en 2012 et Vikram Sundhoo en 2014. 
Sous la présidence de Jerome Faure, l'ASIM a de l'ambition et cette année, elle est sélectionnée avec l'Afrique du Sud pour faire partie de l'ASI Association de la Sommellerie Internationale. Le parrain de l'île Maurice pour cette candidature est la France et c'est lors de Vinexpo à Bordeaux en juin que le dossier sera présenté à l'ASI. 

Aujourd'hui la formation avait pour objet une dégustation et un  comparatif entre des vieux millésimes du Domaine Kanonkop d'Afrique du Sud. L'un des plus anciens domaines,  importé à Maurice par Oxenham qui convie les sommeliers à de belles découvertes lors de cette journée.
C'est dans le chassé Devoyenne que cet échange a lieu. 
Un menu du terroir mauricien pour un accord mets vins intéressant. Le Domaine de Kanonkop à travers divers millésimes et cépages dans un cadre superbe.
Place à la dégustation!
Pintade sauce Perigueux sur nid de pommes frisées
accompagné par un Kanonkop Kadette 2012

Noisettes d'agneau grillées, sauce au poivre, purée d'arouille pour confronter deux millésimes,  
Kanonkop Pinotage 2005 & 2012

Civet de cerf épices des îles, croquettes de manioc
Kanonkop Cabernet Sauvignon 2004 & 2008

Boeuf bourguignon sur lit de laitue embelli par un Kanonkop Paul Sauer 2011 pour terminer cette dégustation.

Des vins aux robes rubis, des effluves de fruits rouges, l'élégance et la structure du Pinot Noir, des tanins fondus pour les plus vieux millésimes. Un cépage qui offre de la fraîcheur et des tanins veloutés. 
Concernant ces vins d'Afrique du Sud, on parle de Pinotage, ce cépage hybride de Pinot noir (que l'on trouve principalement en Bourgogne) et de Cinsault (originaire du bassin méditerranéen). 
Le Pinot offre des vins fins et le Cinsault une productivité importante, l'association se révèle donc qualitative et quantitative. 
La première mise en bouteille date de 1953 et ce sont les Domaines de Bellevue et Kanonkop qui vont construire sa renommée. La passion de Deidre Taylor, responsable commerciale pour Kanonkop, est communicative. Elle est venue d'Afrique du Sud présenter les vins à ces sommeliers avides de découvertes.

Et furtivement nous apercevons des cerfs de Java.
A très bientôt pour de nouvelles expériences avec l'ASIM que je remercie pour cette convivialité et son accueil.

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