Ce mois de Mars s'annonce très gourmand à Maurice, entre la Semaine Gastronomique au Lux* Belle Mare, les dîners Goût de France/Good France et le 10ème Festival Culinaire Bernard Loiseau, vos papilles vont vivre des moments inoubliables.
La cuisine française à l'honneur dans le monde entier!
Jeudi 19 mars 2015, plus de 1 400 dîners seront
proposés dans des restaurants de 150 pays répartis sur les 5 continents, afin
de célébrer la gastronomie française en invitant le public à partager un
« dîner français ». A l’honneur une cuisine vivante, ouverte et
innovante, tout en restant fidèle à ses valeurs : partage, plaisir,
respect du bien-manger et de la planète.
Goût de/Good France est organisé à l’initiative d’Alain Ducasse et du
ministère des Affaires étrangères et du Développement international et s’inspire
d’Auguste Escoffier qui initiait en 1912 « les Dîners d’Épicure », le
même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand
nombre de convives.
Pour Alain Ducasse : « La cuisine française
est l’interprète d’une cuisine qui a évolué vers la légèreté dans l’harmonie
avec son environnement (…) le point commun c’est la générosité, le partage,
l’amour du beau et du bon, il s’agira d’une parenthèse enchantée, l’occasion de
fêter la cuisine française partout dans le Monde ».
Château Mon Désir avec Eric Poutot, La Clef des Champs avec Jacqueline Dalais, La Goelette avec Michel De Matteis, La Rose des Vents avec Nizam Peeroo, Le Château de Bel Ombre avec Ravi Kanhye, La Courtyard Restaurant avec Mootoosamy Vasoo Alankalee, La Whatever avec Alain Guinaudeau et Le Lux Belle Mare avec Voncent Rodier participeront à cet événement gastronomique.
Et c’est dans ce contexte que Le Lux* Belle Mare
propose sa première Semaine Gastronomique avec un invité prestigieux le Chef Bruno Bolmont de la Maison Dalloyau à Paris.
Autre évènement, Mardi
17 mars au restaurant Amari de LUX* Belle Mare le Chef étoilé Indien, Vineet
Bhatia, réalisera un dîner avec toute son expertise des saveurs, Amary by Vineet.
Non loin de
là au Constance Belle Mare Plage se prépare la 10ème édition du Festival Culinaire Bernard
Loiseau qui aura
lieu du 21 au 28 mars 2015.
Le jury
prestigieux composé de Dominique Loiseau,
Présidente du Jury FCBL, Patrick Bertron,
Cyril Lignac, Masachi Ijichi, gagnant de la 9ème édition du FCBL et Chef du
restaurant étoilé La Cachette à Valence, Poh
Tiong Ch’ng de Chine, critique culinaire, Andreas Larsson de Suède, meilleur sommelier du monde en 2007 et Orjan Johannessen de Norvège, Bocuse d’Or
2015.
Un concours
qui permet à un chef des îles sélectionné, de rencontrer un chef étoilé, et
cette année ce sont des Chefs 2** qui les accompagneront jusqu’à la finale. Martin Obermarzoner (Italie), Serge
Vieira (France) Denis Feix (Allemagne), Michael Caines (Royaume Uni), William
Frachot (France) et Alexandre Bourdas (France) les guideront pour la
réalisation de deux plats, un à partir de produits imposés, l’autre libre. C’est
au marché de Flacq qu’ils découvriront les produits locaux.
Comme chaque
année les critères de notation seront :
aspect,
saveur, parfum, couleur… attrait du plat
créativité,
originalité, apport à la culture culinaire
utilisation
et respect des produits du terroir mauricien
le goût,
messieurs, le goût !!! comme le disait Bernard Loiseau.
Parallèlement aura lieu le Concours “Café Gourmand” le 25 mars. Concours qui depuis 2014 met en avant ce moment particulier où les mignardises sont à l’honneur.
Les participants venus de tous les hôtels du groupe Constance Hotels and
Resorts auront fort à faire pour impressionner le jury, composé de Dominique Loiseau, Mercotte et Pierre Hermé.
Le
Concours Sommellerie / The Wine Competition, le 27 mars, sera l’occasion de souligner l’importance de la
complémentarité entre la création gastronomique et le vin proposé pour
exacerber les saveurs de l’art culinaire du Chef. La justesse des propositions, le bon accord
avec les mets et l’excellence du service sont les trois composantes
essentielles du comportement d’un sommelier. Depuis 2012, des sommeliers du
Constance Le Prince Maurice et du Constance Belle Mare Plage s’affrontent ainsi
dans le respect des valeurs de la sommellerie au cours de ce concours. Dégustations
de vins et alcools, accord mets et vins, l’art du service et de la suggestion
des vins, connaissance du thé, du café, des eaux et des cigares, voici le monde
de la sommellerie et du concours du Festival Culinaire Bernard Loiseau. Le jury
composé de Fabrice Rosset, Laurence
Helfrich and Andreas Larsson leur donnera l’occasion de se surpasser, d’être
à la hauteur des attentes de ce prestigieux jury avec des explications et
interprétations dignes des meilleurs restaurants étoilés.
N'hésitez pas à vous renseigner auprès de ces groupes hôteliers ou restaurants pour réserver votre place pour ces dîners exceptionnels.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci d'y mettre votre grain de sel!