Madagascar: Paysages et scènes de vie de Nosy Komba à Ankify, direction Ambanja

C'est depuis Nosy Komba, petite île au nord ouest de Madagascar que nous découvrons un autre monde! C'est depuis ce petit paradis que nous avons exploré les alentours. Face à nous Madagascar, la grande île si proche! Il est temps de découvrir un marché sur la grande terre, celle qui nous offre ses côtes de l'autre côté de l'océan face à Anjiabe, le village au Sud de Nosy Komba où nous résidons!
Voilà Madagascar, la grande île que l'on aperçoit depuis Nosy Komba! Quelle nous semble grande et surtout elle éveille notre curiosité! Ambanja sera donc la destination de cette escapade! Tout commence par une traversée en bateau depuis Nosy Komba direction Ankify puis par la route nous allons à Ambanja pour découvrir le marché! 
Ankify, le port qui permet de relier la grande terre et Nosy Be, il est grouillant de vie. 
Des étals de fruits le long de la route, des groupes de zébus, des 'hotely" ces gargotes où les poissons et fruits de mer sont préparés. Des chargements incroyables transportés à dos d'homme et qui s'accumulent sur les toits des véhicules, un spectacle incroyable.
Il est temps de prendre la route pour Ambanja, sur la nationale 6, celle qui va de Diego-Suarez vers Mahajenga et Antananarivo. Une ville traversée par le grand fleuve Sambirano. C'est lui qui lui offre ce micro climat favorable aux cultures.
Une zone de palétuviers nous indique que la mer n'est pas loin. Des mangroves, des paysages superbes à peine nous quittons Ankify. Madagascar, splendide!
L'élevage des zébus et moutons sur ces terres si vastes!
Les briques rouges pour la construction offrent un spectacle coloré!
Nous traversons de nombreuses plantations, ylang-ylang, cacao, café, manioc, riz, poivre. 
Une scène au coeur de ses kilomètres de cacaoyers! Une famille s'affaire à trier des cabosses, à les ouvrir pour en extraire les fèves. Le cacao de Madagascar est un des meilleurs au monde. Les cabosses poussent sur le tronc et c'est avec étonnement que nous passons d'un arbre à l'autre pour les admirer, du vert au bordeaux soutenu. La plantation Millot, très connue, se trouve dans cette région. 
Les cabosses sont ramassées et placées dans la charrette, puis déposées sur le sol et les enfants et les femmes les cassent pour retirer les fèves, c'est l'écabossage. La pulpe autour des fèves est acidulée et peut être pressée pour obtenir un jus agréable.
Une atmosphère de plantation coloniale française lorsque nous nous retrouvons dans une grande allée bordée d'arbres immenses et au bout une usine de coton d'il y a longtemps.
Ici l' article consacré au marché si pittoresque d'Amabanja où nous avons passé un très bon moment! Un véritable marché malgache!
Puis nous nous rendons sur les rives du fleuve Sambirano, où certains font leur toilette, nous ne nous attardons pas!
La route est très fréquentée et heureusement notre chauffeur en connait tous les secrets. Nous croisons des chars à boeuf, moyen de locomotion encore très utilisé (c'est à Ambanja que nous avons découvert l'art de fabriquer cette charrette, les photos bientôt). 
Les arrêts sont fréquents pour se plonger dans ces vergers de cacaoyers ou d'ylang-ylang ou observer les rizières. Une très belle sortie.
"Arbre de l'ombre" le cacaoyer se découvre avec plaisir. Des cabosses, des fleurs, si petites et tortueuses que seules les fourmis peuvent aller y chercher le nectar et ainsi les polliniser. Cette petite fleur donnera naissance à l'un des plus gros fruits, la cabosse de cacao qui peut peser de 300 à 500 grammes et contenir de 30 à 50 fèves.
Les arbres d'ylang-ylang taillés à hauteur d'homme pour que la cueillette des fleurs soir plus aisée.
Et sur le chemin du retour vers Ankify, alors que nous pensions que la journée était terminée... une surprise! Et à Madagascar, il y a toujours ces rencontres auxquelles on ne s'attend pas! Ouvrez l'oeil!
Un caméléon traverse la route et nous nous arrêtons car cette rencontre, nous l'attendions.
Cet animal qui fascine, inquiète et peut être l'objet de superstitions, nous voulions le voir de près! 
Ses yeux qui lui permettent de regarder simultanément dans des directions différentes lui donnent un aspect étrange. Ses pattes sont des pinces et sa queue lui permet de s’accrocher. Le caméléon change de couleur en fonction de ses émotions! Raymond Decary a publié en 1950 "Faune Malgache" et cite des proverbes concernant le caméléon:
« N'imite pas le caméléon qui se gonfle d'autant plus que les amis qu'il rencontre sont faibles et malheureux! »
« Le destin est comme le caméléon sur un arbre, il suffit quelquefois qu'on siffle pour qu'il change de couleur! » 
« Fais comme le caméléon en marche : regarde en avant et, en même temps, observe ce qui est derrière! » 
Il est dit que des légendes malgaches racontent que les caméléons sont le résultat de la transformation d'escargots de la forêt ou qu'ils naissent d'oeufs de crocodiles!
Madagascar est un paradis pour la faune et la flore et nous en avons fait de belles rencontres alors que nous ne nous y attendions pas! Au fur et à mesure de nos escapades, vous les découvrirez! 
Après avoir découvert Ambanja, son marché et par la Nationale 6 emprunté cette route aux paysages superbes, il est temps de retourner à Nosy Komba! 

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2 commentaires:

  1. Je comprends votre émotion lors de ces belles découvertes ,et je pense que Madagascar restera longtemps dans votre cœur.
    En tout cas, merci pour ce partage que je suis avec impatience ,et bisous à vous deux Chris 06

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    1. Merci Christiane. Oui les îles de Madagascar explorées pendant ces deux semaines resteront dans mon coeur. Et le meilleur arrive, le plus bel endroit que j'ai vu jusqu'à aujourd'hui! Je trie les photos et les articles arrivent petit à petit. Merci pour ces messages qui m'encouragent à partager!

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Merci d'y mettre votre grain de sel!