Madagascar d'île en île: Croisière à bord de Vingila

Après un premier voyage à Nosy Komba, nous en voulions encore plus! 
D'îles en îles, voilà le voyage que l'on a imaginé, en détail ici! 
Et nous avons découvert des paysages magnifiques! Mais pour assouvir ce désir d'îles, il fallait trouver un moyen de les atteindre! 
C'est assez rapidement que notre choix s'est porté sur le voilier Vingila! Son propriétaire et capitaine Jérôme Miquel, Abdi le mousse, chef talentueux et pêcheur, nous ont accueilli pour un voyage qui restera à tout jamais gravé dans notre coeur. 
Nous avons suivi les conseils de Jérôme, nous décidons d'une croisière de 10 jours pour aller jusqu'à la Baie de Morambe! Il avait bien raison, un lieu unique à ne pas rater. 
Allez je vous raconte tout!
Ni nous, ni les enfants n'avions jamais passé 10 jours à bord d'un bateau, alors nous avons été prévoyants... 
A EMPORTER
Pharmacie: patchs contre le mal de mer, on ne sait jamais... heureusement personne n'en a eu besoin! 
Les incontournables ercefuryl, imodium, ultra levure, mais aussi des crèmes pour apaiser les piqûres d'éventuels insectes, nous avons découvert le mokafohy, la mouche de feu, minuscule et très virulente! Antihistaminiques en cas d'allergie et aussi un antibiotique assez fort contre les infections: pyostacine. Une petite trousse médicale de secours et voilà!
Vêtements: Pas grand chose... maillots de bain surtout et T shirt bien sûr! Mais aussi un lycra manches longues en cas de plancton urticant, des chaussons de plage en cas de coquillages coupantes. Des baskets pour explorer les îles, une casquette pour le soleil ardent des îles! Pour les soirées, un pantalon de jogging et un sweat confortable. Les lunettes de soleil, indispensables.
Trousse de toilette: La crème solaire et la biafine, les incontournables! 
Il n'y a pas de miroir dans la cabine alors à vous de voir! Moi, ça ne m'a pas manqué! 
En fait la toilette à bord fait partie des fou rires et moments insolites! Il n'est pas question de salle de bain ici mais d'un deck en bois à l'arrière du bateau qui offre un panorama exceptionnel à ce savonnage et rinçage! Se brosser les dents en plein air dans des décors fabuleux est aussi une expérience à vivre.
L'eau désalinisée à bord, chauffe dans des bidons noirs grâce à l'ardeur du soleil. Une tente de douche qui préservera un peu d'intimité s'installe en peu de temps. Franchement c'était plutôt fun!  Ne pas oublier une grande serviette de toilette! 
Pour profiter pleinement des lagons superbes, palmes, masque et tuba!
Et bien sûr emporter des fournitures et livres pour l'école de Jérôme à Nosy Komba. 
Loin des connections internet, nous avons fait un break total! 
Injoignables, seuls au monde, de beaux moments en famille, des discussions, une complicité et des liens qui se resserrent! N'oubliez pas un bon bouquin que vous dévorerez cheveux au vent sur le pont, rien, ni personne ne vous dérangera. Vous rappelez vous avoir jamais vécu de tels moments? Une expérience de 10 jours en mer, avec chaque jour la découverte d'un petit coin de paradis où règne végétal et animal sont intactes, à préserver. 
LA VIE A BORD
A bord de Vingila, il n'y a pas de superflu, le luxe c'est la simplicité, l'authenticité et aussi les produits frais cuisinés par Abdi avec talent! 
Des attentions et beaucoup de discrétion, nous avons fêté les 21 ans de mon grand avec un délicieux fondant au chocolat et gingembre, autre spécialité du chef! Merci encore!
Abdi pêche et c'est thon jaune, thazard et bonite que nous allons déguster!
Pour ceux qui appréhendent  l'idée de manger du poisson tous les jours, soyez rassurés, vous allez vous régaler aussi bien de la variété que des saveurs. En salade, carpaccio, brochettes, darne ou ragoût... le poisson a enchanté nos papilles. Accompagné de riz, de pâtes fraîches, de pommes de terre rôties ou de frites, c'était un festival!
Une mer plutôt calme, de très bonnes conditions de navigation. Un passage remuant pour atteindre la Baie de Morambe car le Varatraz s'était emporté, un alizée qui nous a démontré sa force! 
J'adore l'aube et là, c'était incroyable. Se réveiller à l'heure du lever du soleil pour contempler la magie colorée et furtive du spectacle est un must.
Au petit déjeuner, l'odeur du café de Madagascar, accompagné de pain frais cuit à bord, de crêpes ou pancakes ressemble à un mirage! 
En juillet, la température était parfaite, nous n'avons pas souffert de la chaleur. Par contre pas de baleines à cette période. 
Après avoir contemplé le coucher du soleil, c'est l'heure du dîner, tous ensemble sous la voie lacté! Même si on n'a pas l'impression de bouger car tout est calme, les étoiles ressemblent à des lucioles qui volent au dessus de nos têtes. Le léger mouvement du voilier a créé cette illusion d'optique très surprenante. Nous avons été très gâtés, il y a des rituels incontournables... l' apéritif maison et les chips de banane d'Abdi sont un délice. 
Les nuits étaient très douces à bord, les mouillages parfaits! 
En conclusion, nous avons délicieusement bien mangé, très bien dormi au son du clapotis de la mer, c'était la vie de bateau et on a aimé. On se passe fort bien d'eau chaude et de draps de soie, le merveilleux  se trouve dans l'expérience, et sortir un peu de sa zone de confort en fait partie.

LES ACTIVITES

La contemplation du paysage! Nous naviguons avec les voiles gonflées par le Varatraz, et le temps de rejoindre une île, une baie, des paysages défilent devant nous, d'autres embarcations animent l'océan, le mouvement incessant des vagues ensorcelle. Le temps ne compte plus, on se laisse porter, simplement heureux d'être là. 

Bains et plongée, car à Madagascar les fonds sont très beaux! Ceux qui le souhaitent peuvent s'adonner à la pêche sous marine, zéro poisson ramené lors de notre tentative. Juillet c'est l'hiver mais voilà la température était juste parfaite. 
La découverte des îles! On la regarde là bas, au loin et on s'en approche petit à petit, l'envie de l'explorer, de se baigner dans le lagon, de découvrir sa faune et sa flore grandit. Arrivé à proximité de la baie ou de l'île, on jette l'ancre et grâce à deux kayaks, nous partons tous les 4 tels des Robinson Crusoé, sensation incroyable de liberté. 
A notre retour sur Vingila après avoir ramé, nagé, marché, les parfums de la cuisine d'Abdi complétaient le rêve.

Un rythme hors du temps, dans des lieux incroyablement beaux, en famille, je crois que rien ne peut être plus précieux. Le bonheur, tout simplement.

Nous avons ressenti la fragilité de ces lieux face à la convoitise de l'homme, lui qui pour sa soif de pouvoir et de possession s'offre petit à petit ces merveilles de la nature pour son usage exclusif ou à but lucratif. J'espère de tout coeur que ce que nous avons vécu au cours de ce voyage pourra encore être vécu par d'autres générations. 

2 commentaires:

Merci d'y mettre votre grain de sel!