Star de l'été à l'île Maurice: le LITCHI

Au moment où les flamboyants fleurissent, les Letchis de chine ou Litchis se parent aussi de rouge!  Les discrètes fleurs se transforment en fruits qui au fil des semaines grossissent et rougissent. Le fruit se consomme avec gourmandise et les chauve souris en raffolent! La star de l'été, irrésistible lorsque l'on a le bonheur de la cueillir sur l'arbre, la déshabiller et la déguster! Je vous confie ma recette de rhum arrangé aux litchis ici...
D'octobre à décembre, on observe les pieds de letchis avec gourmandise et convoitise!
Petit à petit, elles s'arrondissent et rosissent! Les écailles se forment et sa peau devient craquante.
Les vergers sont magnifiques, les branches se courbent sous le poids de ces merveilles. 
Porte bonheur pour les Chinois qui le cultivent depuis plus de 2000 ans, celle que l'on appelle aussi "cerise de Chine" est succulente. Riche en vitamine C, les litchis nous garantissent un été en pleine forme. 
Dans les marchés, dans les rues, les litchis offrent leur abondance.
Sous l'écorce rouge, se découvre un fruit d'une blancheur parfaite, quelques fois la forme s'approche d'un coeur.  Un parfum délicat, rose et muscat, une pulpe juteuse, très sucrée. 
Ces longues années dans les îles m'on permis de découvrir des fruits délicieux. Ils sont tous là!

1 commentaire:

  1. Un vrai régal... Hélas que pour les yeux, mais bon c'est mieux que rien :)

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