Le Nord, Capitale de la Confiserie, Histoire de Sucre et de Bonbons!

A l'évocation de certain mots, les souvenirs s'emballent, les papilles s'affolent... Carambar, MiChoKo, Petit Ourson, la Pastille du Mineur... Mais lorsque l'on entend la Babelutte de Lille, la Bêtise de Cambrai, la Sottise de Valenciennes ou la Chique de Bavay, on comprend que c'est dans le Nord de la France que ces confiseries ont été inventées. Lorsque l'on sait que cette région est propice à la culture de la betterave à sucre et que de nombreuses raffineries y sont installées, on comprend mieux pourquoi dès le XIXème siècle, des artisans confiseurs s'établissent à Lille et dans la région. Je vous emmène célébrer ces douceurs!
C'est donc naturellement au n°24 de la rue Guynemer à Wattignies, site de l'usine de La Pie qui Chante ( qui ferma ses portes en 2003), que s'est installée La Maison de la Confiserie. Faire vivre un patrimoine acidulé et sucré, histoire que la Pie continue à Chanter! Voyage au coeur du BONBON! 
 Carambar, Bêtise de Cambrai et Petit Ourson, tous viennent des Hauts de France, patrimoine gourmand qui nous emporte dans nos souvenirs d'enfance...
 Mes favoris! Incontournables caramels! 
 Le carambar, la star, celui qui aujourd'hui encore est commercialisé à grande échelle. 
Musée, démonstration du savoir faire du confiseur, une bonbonthèque qui fait fondre de plaisir... vous saurez tout!

Ici il est question de sucre... qu'il provienne de la canne à sucre ou de la betterave, c'est lui l'élément indispensable! 
Le Musée a créé une confiserie, exclusivité qui saura contenter les palais les plus fins! Le Berlingot de Wattignies, voilà un prétexte supplémentaire pour venir découvrir ce musée!
Pastilles Vichy, Caramels Dupont-d'Isigny, Bergamotes de Nancy, Calissons d'Aix, Chuques du Nord, Bonbons de Royat, Pâtes Pectorales de Félix Potin, des noms qui nous plongent dans des histoires d'Hommes, des procédés de fabrication, la passion pour un métier au savoir faire qui ne peut se perdre, des souvenirs d'enfance et de famille.
La page facebook des gourmands pour suivre l'actualité de la Maison de la Confiserie  c'est par ici!

2 commentaires:

Merci d'y mettre votre grain de sel!