Saveurs des Pouilles, l'Italie gourmande!

Pour aimer un pays, il faut le manger, le boire et l'entendre chanter!
Que c'est facile lorsque l'on va découvrir les Pouilles, cette région tout au sud de l'Italie, le talon de la botte! Une cuisine de terroir, authentique et traditionnelle. L'heure de l'apéritif est sacrée, prendre le temps de déguster fait partie du voyage! Des oliviers séculaires, des vignobles, des champs de blé gorgés de soleil offrent une matière première de grande qualité à la gastronomie des Pouilles. Les saveurs sont pures; la cuisine simple, les spécialités nombreuses. Notre road trip dans les Pouilles, à découvrir ici, nous a permis de nous régaler! 

Voilà une liste non exhaustive des merveilles gustatives dégustées pendant notre voyage! 
Les Taralli, petits biscuits craquants, nature, au fenouil ou au sésame, ils ont le goût de l'huile d'olive! Pour accompager un bon vin local, c'est le biscuit apéritif par excellence. Il y a une version sucrée tout autant savoureuse!
Les friselle, tartines garnies de tomates et autres garnitures, une explosion de saveurs. 
L'apéritif parfait c'est un trio: les taralli, les olives et les fèves grillées!

Les pâtes des Pouilles: les orecchiette
Façonnées à la main dans les ruelles, elles sèchent au soleil! A base de semoule de blé dur, elles s'agrémentent de tomate ou de pointe de brocoli. 

Le pain d'Altamura, jaune grâce à la semoule de blé, une mie dense, un goût incroyable. Quel spectacle dans le panificio traditionnel, lorsque le feu de bois crée une ambiance d'antan et offre une saveur unique à ce pain. 

La focaccia pugliese, unique, à base de farine et de pomme de terre, elle se décline pour tous les goûts et se vend à la tranche pour varier les plaisirs! 

La puccia
Poussez la porte d'une pucceria, osez la star de la street food, le sandwich local sublime! Originaire de Lecce, elle est cuite au four à pizza, croustillante et garnie des délicieux produits locaux. La version mortadelle, pistache et mozzarella est divine!

Les fromages: spécialités des Pouilles la mozzarella sous toutes ses formes, nature ou garnie et même fumée, la burrata, le caciocavallo, la ricotta... Quel plaisir de se rendre dans les caseifici et choisir ses fromages! La mozzarella en feuille garnie et roulée se décline en diverses variantes, c'est délicieux! 

Qu'il est facile de se régaler.... du pain, du fromage: caciocavallo et mozzarella, des petites tomates, du raisin et voilà un pique nique incroyable! 

Fève et chicoré, le plat traditionnel avec des ingrédients simples, cuisinées longuement les fèves deviennent crémeuses et la chicoré lui apporte l'amertume. Un plat des campagnes qui fait voyager. 

La charcuterie tiend une belle place, une maîtrise parfaite des saveurs et textures. Le capocollo de Martina Franca est incontournable, nature ou pimenté, produit unique aop. En garniture sur une pizza... il est partout! La gamme de charcutrie en Italie est impressionnante. 

Le rustico de Lecce de déguste au petit déjeuner ou en encas, spécialité gourmande à base de pâte feuilletée garnie de béchamel, fromage et tomate.  Un délice! 

Le petit déjeuner pour bien commencer la journée! Chaque matin un fromage différent, une charcuterie à découvrir! 

Le café en Italie est savoureux. Au petit déjeuner mais pas seulement, accompagné de nombreux gâteaux à découvrir. Il se boit aussi avec un glaçon et du lait d'amande à Lecce! 

Pasticciotto, une pâte friable remplie de crème patissière, voilà la recette originaire de Lecce. Il se décline aussi à la pistache et à tant d'autres parfums! 

Spécialités de la région ou pas... 
Les amaretti morbidi sont délicieux. 

Le cannolo, originaire de Sicile, rouleau de pâte au cacao croustillant, garni de crème à la ricotta, une merveille!

Le maritozzo, douceur qui remonte à la Rome antique, une brioche moelleuse garnie de crème chantilly! 

Et bien sûr lorsque l'on parle d'Italie, on pense aux Gelati, les glaces onctueuses aux parfums envoutants et addictifs! 

Les marchés sont une étape incontournables pour découvrir les produits de saison, spécialités régionales, ils sont nombreux et terrain de découverte pour les gourmands et gourmets.


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