Maurice: Saveurs de tous les Jours!

La gastronomie Mauricienne n'est rien sans les vendeurs de rue...
Pour aller à la rencontre d'un peuple, d'un pays,  rien de mieux 
que de commencer par ses habitudes alimentaires.
Les marchands de rue rendent cette exploration possible et abordable pour tout le monde.
Ils pullulent dans les rues de toutes les localités, le long des plages 
et vous permettront le temps de cette dégustation
 d'émerveiller vos papilles d'expériences inoubliables.
Dholl puris et rotis, qui sont des galettes servies avec un rougaille tomate, 
des achards, des caris de légumes et un peu de piment pour les amateurs, 
sauront favorablement remplacer le sandwich de vos midis.
Les gâteaux...ici ils sont salés, on entend les noms de gâteaux piment 
qui n'ont pas vraiment la saveur du piment 
et se mangent avec délectation quand ils sont chauds et croustillants.
Les samoussas et les farces aux multiples saveurs sauront attiser votre gourmandise,
ainsi que les beignets de pain, de bringelles ou de pomme de terre.
Les pains farcis font aussi partie de ce que vous serez convié à déguster.
Les farces sont des salades de gâteaux piment, des rougailles d'oeuf, 
des foies de volailles ou du poulet aux mille parfums.
Les cacahuètes aux grains de sésame, les grains cuisinés avec des oignons et des piments
vous révéleront des saveurs inhabituelles mais addictives!
Pour le dessert vous vous rendrez au marché pour y trouver 
les ananas, bananes, caramboles, fruits de la passion, framboises, attes ou letchis 
qui ici ont les saveurs incomparables des fruits cueillis le matin.
Au marché vous aurez la chance de voir ceci...
Des chevrettes, eh oui pas des crevettes.
Il en existe plusieurs variétés ici à l'Ile Maurice.
L’espèce la plus commune est rose, elle est pêché la nuit dans les lagons.
La crevette de verre vit dans les rivières, elle est de couleur rouge 
et est considérée comme un met de choix. 
On l'associe souvent avec des saveurs sucrées.
La cuisine Mauricienne fait voyager dans une ambiance multi-ethnique, 
riche en couleurs et en saveurs.
Et si le bonheur c'était tout simplement ceci...

4 commentaires:

  1. magaly grandjean11 août, 2012

    bonjour Emma Saveurs.. Quel plaisir de lire et de découvrir toutes ces choses merveilleuses qui font la vie de tous les jours, mais surtout merci de les partager avec nous..
    Les photos et les textes écris sur l'Ile Maurice ainsi que sur Bali sont des vrais plaisirs pour les yeux...
    Merci Emma, ce site est merveilleux, autant en images qu'en textes...
    Magaly

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    1. Merci beaucoup Magaly! Partager ce que j'ai la chance de vivre est un grand bonheur.
      Je suis très touchée que ces photos qui sont ma vision et les textes qui me sont inspirés par mon coeur puissent plaire.
      Merci.
      Emma

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  2. Bonjour Emma Saveurs et Expérience,
    je suis mauricienne, mais je vis depuis plus de 8 ans en France...
    Lire ta page sur Maurice m'a fait du bien et voir les images qui faisaient autrefois partie de mon quotidien et qui me manquent énormément ici, m'a fait chaud au coeur :)... Surtout depuis le 30/03/2013, car je n'avais plus en tête que des images d'inondations et de drames...
    Merci beaucoup.
    Sophie

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  3. Bonjour Sophie
    Merci pour ce témoignage. C'est vrai que nous sommes sous le choc de ce samedi 30 mars 2013.
    Je suis heureuse que ces photos de ma vie à Maurice puissent te faire du bien et te rappeler de merveilleux souvenirs!
    Bon week end!
    Emma

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