Madame Hélène Faure-Rigaud de la Noble Confrérie de la truffe noire en Drôme des Collines
L'objectif est de faire découvrir au personnel du groupe, cet met extraordinaire,
les sensibiliser et les initier aux parfums de la truffe.
Sommeliers, personnel des cuisines ainsi que le Chef exécutif Alexandre Giraud
ont su apprécier ce moment de formation et d'échange.
La Confrérie s'engage dans sa charte à faire connaître et promouvoir la truffe noire
de la Drôme des Collines par tous les moyens, tant en France qu'à l'étranger en l'honneur de la truffe
qui est un élément du patrimoine gastronomique et culturel du pays de la Drôme des Collines.
C'est ainsi que Madame Faure-Rigaud a partagé avec son auditoire sa passion pour la truffe,
authenticité gastronomique française.
La truffe qui a été réhabilitée à la Renaissance, est un fleuron de la gastronomie française.
Le diamant noir de Brillat-Savarin est un champignon souterrain
qui, à maturité a la forme d'un tubercule irrégulier serti d'une peau rugueuse.
Elle est très convoitée mais la demande très forte ne peut pas être satisfaite.
Ce qui en fait un met unique et très onéreux.
Son odeur est très caractéristique et c'est grâce à celle ci
que les chiens, les truies ou les mouches la repèrent.
La récolte a lieu de mi-novembre à mi-mars.
IL y a plusieurs variétés de truffes,
la Truffe noire, Tuber melanosporum est la plus célèbre de toutes grâce à ses arômes puissants.
La Truffe brumale est souvent plus petite, ses arômes musqués surprennent
mais elle a d'excellentes vertus culinaires. Elle supporte une cuisson un peu plus longue.
La dégustation nous a permis de les découvrir un peu du mystère de la truffe et de sa complexité.
Bien évidement la finesse aromatique de la Truffe noire a enchanté nos papilles.
La truffe a besoin de gras pour disperser son parfum et ne supporte pas des cuissons longues.
Je vous propose la recette de Beurre de Truffes.
Prendre une plaquette de beurre demi-sel.
Laisser ramollir à température ambiante, il doit être en pommade.
Prendre 50gr de belles truffes noires, râper dans le beurre
et mélanger à la fourchette pour que la préparation soit homogène.
Réserver au réfrigérateur.
Servir sur des petites tranches de pain.
Important: faire le beurre la veille ou le matin et protéger de papier film
pour que les truffes aient le temps de donner tout leur parfum au beurre.
I like what you gus are up too. This sort of clever
RépondreSupprimerwork and reporting! Keep up the excellent works guys I've incorporated
you guys to blogroll.
my page :: donateur solidaire - ,
Thanks!!
Supprimer