Les Chefs étoilés européens sont arrivés à Maurice
et ont découvert avec intérêt et curiosité les saveurs de la cuisine Mauricienne
lors d'une dégustation des produits du terroir.
Immergés dans une île Maurice authentique,
ils ont pu apprécier la diversité du patrimoine gustatif.
ils ont pu apprécier la diversité du patrimoine gustatif.
Les équipes ont été constituées par tirage au sort, un chef étoilé européen et un chef des îles,
un employé du groupe Constance qui a réussi
des sélections pour pouvoir cuisiner avec un chef de notoriété.
des sélections pour pouvoir cuisiner avec un chef de notoriété.
Les valeurs de partage, d'échange, de formation, d'esprit d'équipe
sont donc mises en application lors de ce concours
qui devient une fabuleuse expérience humaine.
qui devient une fabuleuse expérience humaine.
Ces duos vont concevoir un menu à base de produits locaux et
c'est dans cet esprit qu'ils sont partis au marché de Port Louis
à la recherche des ingrédients qui formeront la base de leur création.
à la recherche des ingrédients qui formeront la base de leur création.
Cette année, ils devront cuisiner pour 7 personnes et les contraintes sont:
une entrée libre à base de légumes locaux
un plat à base de selle d'agneau.
Les essais vont se dérouler sur deux journées,
l'occasion pour les duos de faire des essais et de créer des accords parfaits.
Jeudi, le jour du Concours, seul devant son piano,
le chef des îles devra exécuter les deux recettes,
le chef étoilé lui aura donné les clefs de son art pendant ces journées d'essais.
LES CRITÈRES:
• Aspect, saveur, parfum, couleur… Attrait du plat.
• Créativité, originalité, apport à la culture culinaire.
• Utilisation et respect des produits.
• Le goût, messieurs, le goût !!! (Bernard Loiseau).
“Ces critères reprennent les points les plus importants de la philosophie commune
que partagent le Relais Bernard Loiseau et le Culinary Spirit de Constance Hotels & Resorts.”
L’ÉVALUATION
LA DÉGUSTATION
La démarche du chef, le pourquoi de la recette sont mis en avant par les chefs organisateurs .
Le jury goûte chaque plat et note ses impressions.
LA DÉLIBÉRATION
Après la dégustation de tous les plats, le jury passe à la délibération:
Réflexion individuelle de chaque jury sur les plats goûtés.
Le tout est suivi d’un échange d’opinions et de points de vue.
CALCUL FINAL DES POINTS
Lorsque le binôme gagnant est connu, la
feuille est remise à la Présidente du jury,
Madame Dominique Loiseau.
Et samedi soir lors de la soirée de gala,
le duo vainqueur sera connu.
LES CRITÈRES:
• Aspect, saveur, parfum, couleur… Attrait du plat.
• Créativité, originalité, apport à la culture culinaire.
• Utilisation et respect des produits.
• Le goût, messieurs, le goût !!! (Bernard Loiseau).
“Ces critères reprennent les points les plus importants de la philosophie commune
que partagent le Relais Bernard Loiseau et le Culinary Spirit de Constance Hotels & Resorts.”
L’ÉVALUATION
LA DÉGUSTATION
La démarche du chef, le pourquoi de la recette sont mis en avant par les chefs organisateurs .
Le jury goûte chaque plat et note ses impressions.
LA DÉLIBÉRATION
Après la dégustation de tous les plats, le jury passe à la délibération:
Réflexion individuelle de chaque jury sur les plats goûtés.
Le tout est suivi d’un échange d’opinions et de points de vue.
CALCUL FINAL DES POINTS
Lorsque le binôme gagnant est connu, la
feuille est remise à la Présidente du jury,
Madame Dominique Loiseau.
Et samedi soir lors de la soirée de gala,
le duo vainqueur sera connu.
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