Et Maurice est très généreuse!
Les mille et une saveurs que vous découvrirez font partie du voyage, de l'évasion, de la découverte!
Pour bien aimer un pays, il faut le manger, le boire et l'entendre chanter dit Michel Déon.
Alors laissez vous aller à la gourmandise!
La gastronomie Mauricienne offre un vaste éventail de saveurs, couleurs, épices et ingrédients. De nombreuses spécialités dues aux multiples origines de la population. Qu'elle soit d'inspiration Indienne, Chinoise ou Créole, la cuisine locale fera voyager vos sens et représente une vraie découverte de saveurs.
Cette liste n'est pas exhaustive et chaque cuisinier y ajoute sa petite touche alors n'hésitez pas à goûter plusieurs versions!
Mines Frit (la recette par ici)
Bol Renversé (la recette c'est par là)
Rotis & Gâteaux Piment ou Dholl Puri, garnis de gros pois, rougaille, achards, brèdes, giraumon.
Pour découvrir cette spécialité consommée à chaque coin de rue, un clic ici!
Vindaye de Poisson (la recette)
Rougaille Saucisse (la recette)
Briani préparation à base de riz, d'épices, au poulet, boeuf ou poisson, sublime! Et sa marmite impressionnante.
Langoustes & Camarons
Les chutneys appelés "chatini", les koutias ou achards orneront vos assiettes et flatteront le palais.
Le palmiste, coeur de palmier frais préparé en gratin ou en salade, expérience gustative unique!
Les boissons locales
Alouda au goûter
Pinacolada à l'apéritif
Ananas ou bananes flambées au rhum pour un dessert local exquis.
Le repas traditionnel, rougaille ou cari, accompagné de riz, de plusieurs préparations à base de légumes comme les brèdes et de piment écrasé, chatinis et achards.
Les marchands de rue vous proposent les rotis, dholl puris, gâteaux piment et beaucoup d'autres tentations comme les gâteaux pomme de terre, samoussas... mais aussi l'eau de coco, les ananas, mangues ou concombre au piment, et découvrez aussi les pistaches bouillies qui sont des cacahuètes fraîches cuites à l'eau salée.
Voilà de quoi satisfaire vos papilles! Vous découvrirez au gré de vos ballades bien d'autres mets, le vendeur de glace pillée au sirop, le sagoo proposé au dessert, tapioca cuit dans du lait de coco, n'hésitez pas à déguster un canard laqué, de la viande de cerf, du crabe, du calamar, un poisson nommé bourgeois, d'une délicatesse particulière et le crabe de Maurice! Je vous laisse compléter cette liste par vous même!
Et bon appétit!
Bien alléchant tout ça!
RépondreSupprimerSais tu pourquoi ils appellent les cacahuètes des "pistaches"? Ici c'est pareil....et je n'ai toujours pas compris pourquoi!
Bises!
Merci Cécile, eh oui la gastronomie mauricienne, c'est très varié et très bon! Eh bien non, je n'ai aucune idée d'où vient l’appellation pistache pour les cacahuètes! Un mystère des îles! Bises
SupprimerSo glad to have found this, I love how Mautitian food is based on healthy and unprocessed food
RépondreSupprimerJe garde précieusement tous ces renseignements,car je sais que je viendrai un jour, c'est certain
RépondreSupprimerBises Chris 06