Compétition de Bartender Diageo World Class: Pascal Curpanen Vainqueur de la Seconde Etape!

Evasion dans l'univers des bartenders pour la compétition Diageo World Class. Trois étapes nationales pour définir les 3 barmen mauriciens qui participeront à la Finale Océan Indien à Maurice! Le vainqueur participera au World Class Global Cape Town du 28 Aout au 3 Septembre 2015 avec les 57 autres meilleurs bartenders du monde. Nous avions suivi la première étape, avec une formation proposée par Mido, charismatique vainqueur du World Class France 2014 et le premier challenge pour les barmen mauriciens. Tous les détails ici! Aujourd'hui c'est en tant que membre du jury que je vous convie à ce deuxième challenge au Sofitel Impérial. L'objectif du jour est de décider qui sera le deuxième qualifié. Je vous laisse admirer!

C'est avec un petit déjeuner que tout commence! Puis vient le temps de découvrir les deux challenges du jour.
Les membres du jury sont :
Emmanuelle Coquet : Emporium Gourmet
Emmanuelle Fayolle : du blog Saveurs & Expériences
Oliver Massé : Directeur de Barblade Specialist Limited
Ravi Camadoo : N.1 du championnat australien des bartenders.

Merci pour cette confiance, c'était un plaisir de faire partie de ce jury! Superbe expérience.
Challenge Création avec pour thème: Fundamentals of Flavours! A base de gin Tanqueray N°10 ou de vodka Cîroc Ultra Premium, ce cocktail devra stimuler les 5 sens! La mise en scène et le service sur un plateau créatif font partie du challenge. 2 cocktails identiques sont réalisés, un pour le jury, un pour le public. Et le show commence!






Le Speed Challenge consiste à préparer 5 cocktails choisis par le participant et 1 cocktail signature en 8 minutes. Au minimum 3 techniques seront utilisées: le Shake, le Stir, le Build. La technique est essentielle pour assurer au cocktail fraîcheur, dilution et équilibre des saveurs. Les alcools utilisés seront au choix: le Whisky Johnnie Walker Gold Reserve, Cîroc Ultra Premium vodka, le gin Tanqueray London dry et le gin Tanqueray N°10. Les dégustations furent nombreuses mais savoureuses!


Le travail du barman nécessite savoir faire et précision. Il doit faire le show derrière son bar, mettre en valeur les alcools, être créatif pour donner naissance à une ambiance conviviale et proposer des présentations originales. Une très belle compétition qui après les 3 étapes mauriciennes offrira à 3 barmen mauriciens la possibilité de participer à la Finale Océan Indien et au vainqueur de celle ci le superbe challenge d'aller se mesurer aux 57 autres meilleurs bartenders du monde lors du World Class Global Cape Town du 28 Aout au 3 Septembre 2015!

Cette magnifique journée a eu lieu au Sofitel Impérial qui nous a offert un décor splendide pour nos pauses gourmandes!

Sachin Samoo Burthia du Prince Maurice a remporté la première étape, aujourd'hui c'est Pascal Curpanen du Belle Mare Plage qui emporte cette deuxième étape, bravo! Ils sont les deux premiers sélectionnés. 


Et comme je faisais partie du jury, j'ai pris trop peu de photos, je remercie Fabien Dubessay, le photographe des événements Diageo entre autres pour ce partage. Découvrez sa vision de Maurice grâce à ses superbes photos par ici!
Les participants et le jury autour de Yann Leclair, ambassadeur Diageo et formidable organisateur de cette compétition à Maurice. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci d'y mettre votre grain de sel!