Et je suis ravie de le partager avec vous! C'est la première fois que je participe à la cérémonie d'ouverture de la campagne sucrière d' Alteo, alors on y va!
Vivre au milieu des cannes à sucre avec l'océan en toile de fond est un réel bonheur, la sensation de vivre au coeur de l'île Maurice authentique.
L'hémisphère Sud nous offre deux saisons, mais quand le paysage nous offre ses variations, ce ne sont pas les feuilles d'automne qui tombent mais les cannes à sucre qui sont coupées. Et Maurice vit au rythme des cannes! Terre nue qui offre au regard sa couleur rouge et un horizon sans limite, petites pousses qui recouvrent d'un fin tapis les champs à perte de vue, et puis les cannes prennent de la hauteur pour nous isoler entre ses allées majestueuses.
Et les fleurs de canne cotonneuses, qui transforment les vastes champs en scènes animées aux nuances de blanc, annoncent le début de la coupe.
Une propriété sucrière est comme une grande famille, de nombreuses personnes qui oeuvrent comme dans une fourmilière, et à chacun sa tâche précise pour que la canne à sucre devienne Sucre.
Je vous ai déjà présenté le processus de transformation, le reportage est ici!
Mais aujourd'hui nous partageons ce grand moment où une nouvelle campagne sucrière débute, et chaque année la même émotion puisque toutes les équipes vont endurer 7 mois de dur labeur pour créer le Sucre de Maurice. Merci à Alteo de nous accueillir.
Un grand jour, la coupe commence.
8h une effervescence à fleur de peau, ils sont tous là, employés des champs, de l'usine et des bureaux.
L'entrepôt rutilant qui accueille la messe est décoré avec ces longues cannes à sucre, en fleur, un autel est dressé et les 4 principales religions de Maurice ont leur porte parole, chrétiens, hindis, tamouls et musulmans seront bénis et protégés par les prières qui ont toutes le même objectif, rappeler que chacun est le maillon nécessaire à la réussite de cette coupe. Protéger, donner la force, respecter toutes les étapes en étant guidé, que le "Bon Dié" protège l'esprit, la parole, la vie.
Chacun en fonction de son culte, priera et bénira une audience recueillie. L'humain au centre de cet événement.
La canne devient sacrée puisque issue de la terre pour finir absorbée par le corps dans son état de sucre. Mais quel travail de longue haleine pour la récolter, l'acheminer au moulin et la transformer.Altéo, une équipe comme une grande famille, un défi de taille à relever pour cette saison 2014. Le message partagé est celui des vraies valeurs, l'équipe, le partage, le soutien et la réussite.
La chorale reprend les chants et les 4 dignitaires religieux rassemblent. J'ai été très émue de ressentir ce fort sentiment de solidarité entre tous et je ne peux que leur souhaiter à mon tour beaucoup de courage et la réussite du nouveau challenge qui leur est proposé en transformant les cannes à sucre de Constance, Ferney, Beauchamps, Highlands, Mon Désert Alma, un vaste territoire.
Quand les COO prennent la parole, Christian Marot pour les champs et Sebastien Lavoipierre pour le côté industriel, la même volonté d'union, de solidarité est partagée.
Comme pour une coupe du monde, on se prépare et on gagne avec une équipe. La sécurité est mise en avant d'autant que la fatigue se fera sentir en fin de coupe. L'environnement sera respecté, des routes internes sont prévues pour l'acheminement des cannes sans causer de tord à la population, une station d'épuration pour traiter les eaux usées démarrera sous peu.
Alteo est née en 2012, Beauchamps ferme en 2013 et 2014 c'est la centralisation la plus importante du process de transformation puisque tout est localisé à Alteo. Mais quel défi! 1 475 000 tonnes de cannes à transformer. 7 mois de travail intensif! 40 000 tonnes de sucres spéciaux, le muscovado par exemple.
Je remercie tout le personnel d'Alteo pour m'avoir permis d'assister à cette cérémonie privée et partager un peu l'intimité de cette remarquable famille.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci d'y mettre votre grain de sel!