Andreas Larsson est venu à Maurice pour faire partie du jury du concours culinaire du 10ème Festival Culinaire Bernard Loiseau et aussi du Concours de Sommellerie. L'occasion pour l'ASIM de le solliciter pour une formation des sommeliers de l'île.
C'est un homme passionné qui s'adresse à une audience sous le charme, c'est en français avec un bel accent slave que ce dégustateur se raconte. Né à Stockholm, en suède, il se souvient qu'enfant, il avait toujours faim, gourmand, gourmet il se définit comme un gastronome avant tout. Il est tout naturellement devenu chef et a exercé 28 ans dans la restauration. Issu d'une famille d'amateurs de vins, le plaisir de la dégustation culinaire allait de pair avec la dégustation du vin. Il entreprit des études de sommellerie en Suède et depuis 1999 il est sommelier. Meilleur sommelier d'Europe en 2004, il devient meilleur sommelier du monde en 2007. Le premier nordique à obtenir ce titre.
Les rencontres sont plus importantes que le vin explique t il, il faut aimer les gens pour être un bon sommelier, connaître la cuisine, les goûts, les saveurs, les textures pour pouvoir les associer au vin en parfaite adéquation. Déguster le plus souvent possible pour affiner son savoir et communiquer avec le client. Aucun talent particulier est nécessaire nous dit il, c'est la passion et la curiosité qui sont essentielles. Le sommelier contrairement à l'expert en vin apprend le vocabulaire du vin pour communiquer avec l'amateur.
Le sujet choisi pour la dégustation du jour c'est l'accord Eau-Vin ou comment l'eau affecte le vin, sa longueur en bouche, le gras, les saveurs. L'eau proposée à table intervient lors de la dégustation du vin. N'hésitez pas à faire l'expérience.
4 vins soumis à la dégustation, un Prosecco, vin pétillant blanc, un vin blanc léger, Sauvignon, un Crozes-Hermitage rouge et un vin doux, Banyuls.
3 eaux: Acqua Panna et San Pellegrino et l'eau du robinet.
L'évidence apparaît à la dégustation. En fonction de la minéralité de l'eau, de sa pureté et de ses bulles, une interaction se produit. La douceur en bouche du Banyuls, vin enveloppé, gras est conservée avec l'eau plate pure Acqua Panna tandis que le vin rouge, charpenté, tannique garde sa longueur en bouche malgré l'eau pétillante. L'aspect métallique de l'eau du robinet a des conséquences négatives pour la dégustation du vin. Afin de préserver le caractère du vin et il en est de même pour le respect des saveurs du plat, le choix de l'eau devient donc un élément à considérer. Une complémentarité est nécessaire entre les mets, le vin et l'eau.
Et lorsque Andreas Larsson reprend la méthode de dégustation pour ces jeunes sommeliers, c'est avec la couleur du vin qu'il commence puis sa limpidité, c'est son millésime que l'on cherche puis la pureté du vin grâce à nos capacités olfactives. C'est à ce moment que les qualités et défauts du vin se dévoilent. Il existe huit familles d'odeurs: animale, balsamique, épicée, florale, fruitée, minérale, torréfiée et végétale. Le métier de sommelier est vaste de par les connaissances qu'il demande et encore une fois, l'humilité de l'homme est indispensable.
Un beau moment de partage entre Andreas Larsson et les sommeliers de l'ASIM qui s'est poursuivi par un déjeuner au Prince Maurice en attendant la compétition du Meilleur Sommelier du 10ème Festival Culinaire Bernard Loiseau, que je vous invite à découvrir ici.
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