Ce mardi 27 mars a permis aux chefs étoilés et aux Chefs des Iles
de faire leurs premiers essais en cuisine dans le cadre du concours.
Fabrice Biasiolo me confiait après cette journée d'échange avec son chef des Iles,
que lui garde intact le goût des aliments dans sa cuisine
alors que la cuisine Mauricienne
alors que la cuisine Mauricienne
a tendance à mélanger les saveurs.
La découverte des produits du terroir mauricien et deux jours seulement pour réaliser une entrée et un plat qui fusionnent deux cultures culinaires s'annonce comme un incroyable défi pour les 6 équipes du concours.
La soirée a débuté par la conférence de presse supervisée par Carinne Teyssandier et
qui réunissait des professionnels de la gastronomie venus du monde entier,
Taïwan, Russie, Tchécoslovaquie, France, Grande Bretagne.
Le Festival est de plus en plus connu et son sérieux n'est plus à démontrer.
Les Chefs des Iles qui sont issus du groupe Constance Hotels Experience,
ont réussi de rigoureuses sélections.
Tout d'abord un questionnaire qui est présenté à l'ensemble des cuisiniers intéressés
par le concours, jusqu'aux chefs de partie, pour cibler surtout les jeunes.
12 candidats sont alors sélectionnés avec comme seconde épreuve
la réalisation d'une recette identique à celle qui leur est présentée.
La dernière étape est la réalisation de deux recettes à partir des ingrédients d'une black box.
Le cocktail servi au Constance Belle Mare Plage rassemble tous les partenaires,
chefs et personnalités impliquées dans cet évènement.
C'est l'occasion de rappeler que le Festival Culinaire évolue d'année en année
mais garde son objectif de transmission et d'échange.
C'est un moment de partage humain et professionnel, un partage Nord-Sud
qui crée une dynamique culinaire d'exception.
Madame Loiseau se souvient des paroles de Bernard Loiseau
qui disait de la cuisine que c'est un hommage aux bons produits, aux goûts.
Et c'est dans le cadre du BluePenny, le restaurant gastronomique du Belle Mare Plage Hôtel,
que le dîner a été servi dans une ambiance très chaleureuse et conviviale.
Un accord mets vin très recherché, une soirée magnifiquement orchestrée par
Frédéric Goisset, Chef de cuisine du Blue Penny Cafe.
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