Maurice:" Dîner à 4 mains...pour un terroir aux 13 cépages",Beaucastel au Prince Maurice

Je vous invite au restaurant l'Archipel au Constance Le Prince Maurice.
 Le Prince Maurice, 
est le symbole de l'excellence et des superlatifs,
un havre de raffinement.
Dans le cadre de la semaine Vins et Vignerons d'Exception du 20 au 27 mai 2012, des dîners gastronomiques sont proposés pour accompagner les vins de 6 vignerons du club "Art de Vignes".
Chaque vigneron aura ainsi l'occasion de présenter ses vins lors d'un dîner qui lui sera consacré.
Le Constance Belle Mare Plage et le Prince Maurice recevront au sein de leurs restaurants des dîners qui sauront associer le plaisir culinaire et la découverte de vins exceptionnels.
Chef sommelier du groupe Constance Hotels Experience, Jerome Faurea relevé le défi de faire déplacer ces vignerons qui représentent l'élite des vignerons Français.
Au cours de cette semaine, ils vont faire déguster leurs nouveaux millésimes aux clients des hôtels, qui eux, vont pouvoir échanger avec ces viticulteurs qui produisent les bouteilles que l'on trouve sur les plus grandes tables du monde, et les sommeliers vont bénéficier de formations sur ces vins d'exception.

La formation qui est une priorité et une réalité quotidienne au sein du groupe Constance Hotels Experience qui organise de nombreuses manifestations pour permettre à ses employés de s'enrichir des connaissances des plus grands professionnels.
Apéritif
Les vins des 6 vignerons d'Art de Vignes
et la chanson du club des vignerons sur l'air de "Formidable" de Charles Aznavour.
Un début de soirée très convivial dans un cadre sublime.

"Un dîner 4 mains...pour un terroir au 13 cépages"
Soirée consacrée à Marc Perrin,Château de Beaucastel
Considéré comme l'un des meilleurs domaines de Châteauneuf-du-Pape.
Les 13 cépages autorisés pour l’appellation Châteauneuf-du-Pape y sont plantés et vinifiés.
Une forte proportion de Mourvèdre est utilisée, contrairement aux autres domaines qui privilégient la Grenache.
Depuis trois générations, la famille Perrin produit des vins qui sont le reflet du terroir.
Ils sont les plus importants propriétaires de vignobles bio du Sud de la Vallée du Rhône, approche biologique qui permet au terroir de dévoiler toute sa richesse.
Le respect de la terre, une viticulture artisanale, le savoir-faire et la tradition sont les garants d'une réputation mondiale pour les vins de la famille Perrin.
Les domaines:
Le Château de Beaucastel est entouré de collines, de vignes, d'oliviers et de chênes truffiers et donne chaque année naissance aux vins du Château de Beaucastel grâce aux 13 cépages.
La Vieille Ferme se trouve dans une région ensoleillée du Sud de la Vallée du Rhône, le Vantoux donne élégance et structure aux vins rouges et rosés, et l'altitude du Lubéron donne au vin blanc finesse et fraîcheur.
Famille Perrin qui rassemble Ventoux, Lubéron, Côtes du Rhône, Tavel, Muscat Beaumes de Venise, Rasteau, Vinsobres, Vacqueyras, Gigondas, et Châteauneuf-du-Pape.
Le dîner qui nous a été servi était exceptionnel de saveurs, de senteurs, la gourmandise et la curiosité ont été comblées.
Les vignerons français ont su apporter à ce dîner une complexité remarquable puisque les accords vins-mets se sont révélés très réussis.
Les épices, les cuissons, les goût, les arômes du vin ont donné un caractère de volupté à ce dîner.

Les coulisses de ce dîner, les chefs et leurs brigades en cuisine. Michael Scioli, Chef au Prince Maurice & Dominique Grel, Chef au Belle Mare Plage nous ont offert un festival de couleurs, de saveurs, de textures.


Le dîner 
Thon rouge mi-cuit, caramel d’épices aux graines de sésames, julienne de pois gourmand 
Côtes du Luberon Vieille Ferme 2011
Gambas marinée puis grillée, fine julienne de palmiste royal aux zestes d'orange confits 
Château de Beaucastel  Côtes du Rhône Coudoulet blanc 2010 
Aspect: jaune pâle
Nez: pêche, banane, miel
Saveur: gras, rond avec une fraîcheur très florale
Cépages: Barboulenc 30%
Clairette 10%
Marsanne 30%
Viognier 30%
Filet de bar tropical poêlé au curry, pilaf au lait de coco, écume de citronnelle et takkar 
Chateauneuf du Pape Vieilles Vignes 2010 
Pavé de bœuf d’Australie brioché aux champignons, 
poêlée de légumes des Mascareignes, jus au thym 
Chateauneuf du Pape Rouge 1998 
Ananas rôti à la vanille de l'Ile Maurice, sorbet exotique 
Famille Perrin Muscat de Beaumes de Venise 2009
Vin doux naturel
Nez: intense de muscat et de menthe
Saveur: sucrée, dominante de miel, exotique, ambré, riche, intense.
Cépage: muscat blanc à gros et à petit grain.
Thé à la Citronnelle & Mignardises 

 Félicitation aux chefs  qui ont  su émerveiller les papilles des convives.

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