Les secrets de la Brasserie de CAZEAU à Templeuve, Belgique

Les contrées du Nord sont aussi connues pour leurs bières! Depuis que nous sommes installés à Lille, nous les découvrons! Une bière, un verre adapté à son caractère et une grande variété de saveurs et de couleurs! Alors il est temps de comprendre comment ce breuvage est réalisé! La Brasserie de Cazeau a ouvert ses portes afin de permettre aux curieux de découvrir ce procédé de fabrication et aussi de passer un très bon moment dans un joli cadre champêtre! Je vous y emmène.
Dans la province de Hainaut, en Belgique, il y a Tournai, que je vous ai déjà présentée ici et dans un petit village à proximité: Templeuve, nous découvrons la Brasserie de Cazeau
Et c'est dans cette brasserie familiale que les recettes ont été imaginées et que sont brassées: la Tournay Blonde, Noire et Triple, de la Tournay de Noël ainsi que la Saison Cazeau et la Hop Harvest Cazeau. 
6 bières artisanales et authentiques à découvrir! Une bière c'est une recette unique qui a une histoire, une personnalité, un caractère. Nous avons pu ressentir lors de cette visite le plaisir de l'innovation. Donner naissance à une nouvelle bière peut être un travail de longue haleine!
La Tournay Blonde: bière ronde, légère, à l'amertume équilibrée et peu alcoolisée
La Tournay de Noël: moelleuse, plus forte, sans épices, une belle robe rubis foncé, un houblonnage léger
La Tournay Noire: une stout, bière noire, médaillée, un arrière goût de café, de malt caramélisé, un arôme boisé.
La Tournay Triple: Puissante, très houblonnée, goût de raisin blanc et de pamplemousse, une blonde bien charpentée!
La Saison Cazeau, la bière de l'été, rafraîchissante. La bière saison a une histoire dans la vie de la ferme, la tradition veut qu'elle soit brassée avant l'été car elle était destinée aux travailleurs saisonniers dans les champs. Le secret de cette bière c'est les fleurs de sureau fraîches, ce qui lui donne un arôme floral. Peu alcoolisée, son amertume crée de la fraîcheur en bouche.
Voilà le processus de fabrication:
Le grain d'orge subit quelques transformations et devient grain de malt, composant essentiel de la bière mais n'oublions pas le houblon.
Il faut 8 semaines pour donner naissance à ces nectars!
Le malt est torréfié, plus ou moins en fonction du goût recherché. C'est au brasseur de trouver le juste équilibre dans un assemblage essentiel, l'origine du malt ainsi que la torréfaction feront la différence.
Les étapes de fabrication de la bière: concassage du malt, empâtage, filtration, ébullition pour stériliser et concentrer le moût puis ajout de houblon amérisant ou aromatique. Plus on bout, plus c'est sucré plus le taux d'alcool augmente! A la fin de ce processus d'ébullition, on obtient le moût qui est à 100°C!
C'est l'amidon du malt qui crée le sucre qui permet la fermentation.
Le houblon lui est infusé, sous forme de fleurs fraîches, séchées, en pellets...
Après avoir refroidi ce moût houblonné de 100 à 23°C, on ajoute la levure pour obtenir la bière! Cette levure, par fermentation, va transformer le sucre en alcool et en gaz. Pour stopper ce processus et l'action de la levure, il faut refroidir le moût à 4° pendant 3 à 4 semaines. 

Il ne manque qu'une chose: les Bulles! On procède alors à une refermentation en bouteille.
Un peu de patience car il faut laisser reposer la bière pour que les bulles se forment!
C'est avec beaucoup de plaisir que nous avons découvert les secrets de fabrication de la bière dans une brasserie familiale, avec de vrais passionnés qui ont à coeur le partage et l'échange. 
La dégustation des bières accompagnées par un délicieux fromage affiné à la Tournay Triple et un incroyable saucisson à la Tournay Blonde était parfaite! 

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