Les spécialités Alsaciennes à Savourer! Mes Incontournables!

"Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l'entendre chanter." Michel Déon. 
Cette citation s'applique si bien à l'Alsace! Jour après jour, nous découvrons notre nouvelle région avec plaisir. Installés au coeur des vignobles, au début de la Route des Vins, nous comprenons vite à quel point cette région fait honneur à la tradition gastronomique française. L'Alsace est accueillante, généreuse et ses assiettes sont à son image! Voilà donc une raison de plus pour oser l'expérience Alsacienne! L'Alsace se Savoure autant qu'elle se Découvre.
Le patrimoine culinaire se découvre dans un décor attachant, l'Alsace offre une diversité qui contentera tous les palais et toutes les envies. Les Winstub s'admirent et une fois attablés, les effluves qui arrivent des cuisines aiguisent l'appétit! Voilà les incontournables spécialités que je vous conseille.
La CHOUCROUTE
Associée à l'Alsace, plat emblématique! Une histoire de chou fermenté agrémenté de viande fumée, moelleuse, parfumée.
La TARTE FLAMBÉE, appelée Flammekueche!
Une pâte fine, croustillante, cuite au feu de bois pour un parfum incroyable. Elle est agrémentée de lardons, d'oignons et de fromage blanc.
La version sucrée à la Myrtille est sublime!
Le BÄCKEOFFE
Sa cuisson longue dégage des fumets incroyables qui ne peuvent laisser insensible! A base de viande et de fines rondelles de pommes de terre, arrosées de vin blanc et cuit au four.
Le BIBELESKAES
Fromage blanc, agrémenté d'oignon, de raifort, de fines herbes, servi avec des pommes de terre rôties! Un accord parfait, fraîcheur et saveurs du terroir!
Le FOIE GRAS
Parce qu'il n'y a pas que le Sud Ouest qui maîtrise!
La Tête de Veau vinaigrette
Un classique des bonnes Winstub
Les SPAETZLE
Courtes pâtes aux oeufs.
Le BRETZEL
Sa forme symbolise à elle seule l'Alsace, ce noeud fait de pain parsemé de gros sel est un délice de tendresse. 
Le MUNSTER
Produit de terroir, saveur et caractère uniques.
L'ALSACE Côté sucré...
MÄNNELE
Ces petits bonhommes briochés sont un régal! Voici ma recette un clic ici!
Le PAIN D’ÉPICES
Au bon miel d'Alsace bien sûr!
Les BREDELE
Incomparables petits gâteaux de Noël, aux formes variées et aux parfums délicats, ils agrémentent les marchés de Noël et boulangeries.
Le KOUGELHOPF
La brioche Alsacienne qui a aussi une version salée. Reconnaissable par sa forme unique. Sucré, salé ou glacé, à vous de choisir!
Je vous confie ma recette de la version salée ici.
La TORCHE AUX MARRONS
appelée Mont Blanc, hors de l'Alsace!
Irrésistible pâtisserie d'hiver, meringue, crème légère et pâte de marron s'allient pour nous faire fondre. Moi je craque!
Le CHOCOLAT
Vous croiserez de nombreux chocolatiers lors de votre découverte de l'Alsace.
Tout ceci à apprécier avec un vin d'Alsace! Bien sûr il y a encore tant d'autres spécialités à déguster, je les partagerai dès que nous aurons goûté!

1 commentaire:

  1. C'est une région que j'aimerais découvrir,car elle est belle. Bisous Chris 06

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