L’humanité est redevable à l’Inde à la fois de la production du sucre et de son utilisation (pâtisserie, confiseries…). Les soldats d’Alexandre y découvrent ce « roseau qui donne du miel ». « En Inde, il existe un roseau capable de produire du miel sans l’entremise des abeilles. ». C’est ce que notait, dans son journal, Néarque, compagnon d’Alexandre le Grand (356–323 avant J.C.) lors de sa campagne d’Inde.
En image pour vous, toutes les explication de ce procédé qui va de la coupe dans les champs à la transformation des cannes à sucre de Maurice.
Un clic ici: Fabrication du sucre à partir de la canne à sucre!
La ballade dans les champs, c'est par ici!
Portons notre attention sur la canne à sucre à Maurice! À partir du 18ème siècle, le modèle de l’île à sucre se diffuse dans l’océan indien. Historiquement la première utilisation des cannes fût de produire du vin de canne mais de nos jours, c'est du sucre. En 1816, il n'y a que 3 usines mais en 1854: 227! Par la suite, la concentration industrielle prendra place pour aboutir à un nombre très restreint de sucreries. Les rendements se sont accrus terriblement, de 8kg62 en 1888 à 11kg en 1925 pour 100 kg de cannes. Ce qui explique cette progression c'est le perfectionnement de l'outillage industriel et les chimistes qui ont étudié la richesse en saccharine des cannes et ont adapté les engrais. (source: Paul Caubet, Annales de géographie, 1933 ).
Maurice produit 20 000 tonnes de sucres spéciaux en 2014!
Il y a un éventail de choix pour les sucres, on parle alors de différences de couleur, d'arôme, de taux de sucre, d'humidité et de taille des cristaux.
Nous allons découvrir un sucre très spécial, il y en a de nombreux mais celui ci est très recherché!
Le MUSCOVADO
Sucre de canne non cristallisé, non raffiné dont la recette est précieusement gardée secrète par les usines de l'île Maurice!
Il contient de la mélasse et tous les sels minéraux et vitamines de la canne. Il est de texture fine et un peu collante.
Sa couleur brun très foncé le distingue de tous les autres sucres, son parfum est unique et prononcé. Il flatte le palais par une touche caramélisée et fait le bonheur des Chefs qui le déclinent pour apporter des saveurs nouvelles à leurs recettes. Il s'offre un éventail de couleurs de très clair à très foncé. En marinade, sauces ou pour la confection de cakes aux fruits il est absolument indispensable.
Le DEMERARA est quand à lui un sucre cristallin, à recommander en pâtisserie puisque ses cristaux vont se dissoudre lentement et apporteront un parfum unique à vos créations.
Le sucre fait partie du patrimoine de Maurice, découvrez les différents goûts!
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Portons notre attention sur la canne à sucre à Maurice! À partir du 18ème siècle, le modèle de l’île à sucre se diffuse dans l’océan indien. Historiquement la première utilisation des cannes fût de produire du vin de canne mais de nos jours, c'est du sucre. En 1816, il n'y a que 3 usines mais en 1854: 227! Par la suite, la concentration industrielle prendra place pour aboutir à un nombre très restreint de sucreries. Les rendements se sont accrus terriblement, de 8kg62 en 1888 à 11kg en 1925 pour 100 kg de cannes. Ce qui explique cette progression c'est le perfectionnement de l'outillage industriel et les chimistes qui ont étudié la richesse en saccharine des cannes et ont adapté les engrais. (source: Paul Caubet, Annales de géographie, 1933 ).
Maurice produit 20 000 tonnes de sucres spéciaux en 2014!
Il y a un éventail de choix pour les sucres, on parle alors de différences de couleur, d'arôme, de taux de sucre, d'humidité et de taille des cristaux.
Le MUSCOVADO
Sucre de canne non cristallisé, non raffiné dont la recette est précieusement gardée secrète par les usines de l'île Maurice!
Il contient de la mélasse et tous les sels minéraux et vitamines de la canne. Il est de texture fine et un peu collante.
Sa couleur brun très foncé le distingue de tous les autres sucres, son parfum est unique et prononcé. Il flatte le palais par une touche caramélisée et fait le bonheur des Chefs qui le déclinent pour apporter des saveurs nouvelles à leurs recettes. Il s'offre un éventail de couleurs de très clair à très foncé. En marinade, sauces ou pour la confection de cakes aux fruits il est absolument indispensable.
Le DEMERARA est quand à lui un sucre cristallin, à recommander en pâtisserie puisque ses cristaux vont se dissoudre lentement et apporteront un parfum unique à vos créations.
Le sucre fait partie du patrimoine de Maurice, découvrez les différents goûts!
Ces grands roseaux rouges ou rosés, ou vert-blancs, ces cannes, c'est la vie de l'île qui passe.
Loys Masson (poète et romancier mauricien)
C'était une belle expérience que de vivre au coeur de ces cannes à sucre, à leur rythme.
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