Les promenades dans les champs sont très agréables, une nature luxuriante qui au détour d'un chemin vous offrira des bouquets de bananiers, des plantations d'ananas et des papayers vertigineux! Je vous y emmène ici!
Ces fleurs de canne sont la "neige" de l'île Maurice, blanches et duveteuses, elles accompagnent l'arrivée de l'hiver, en images par ici!
Et ces cannes se transforment en sucre, roux, demerara, muscovado ou raffiné. Une industrie sucrière qui fait partie de l'histoire de l'île. Vous voulez savoir comment la métamorphose s'effectue de la canne au sucre, alors on y va, un clic par là!Et les traditions de cette industrie, je vous les raconte et vous invite à la cérémonie d'ouverture de la campagne sucrière que j'ai pu suivre chez Altéo, une messe dite par les représentants des différentes confessions, une unité, un challenge commun pour tout le personnel qui devient une équipe unie avec comme objectif couper les cannes et les transformer en sucre.
J'ai été très impressionnée par ce sentiment que l'histoire de l'industrie sucrière se joue encore aujourd'hui alors si vous souhaitez découvrir ce moment, c'est ici!
Et l'usine avec ses odeurs de mélasse, de caramel, ses effluves collantes nous offre à la tombée du jour des visions incroyables!
L'école où j'ai passé une partie de mon enfance était juste à côté d'une sucrerie... Je me souviens des odeurs douceâtres et toutefois agréables qui émanaient de l'usine alors que nous étions en cour de récréation... Ô temps suspend ton vol... Merci de ce beau billet.
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