Jérome Faure, président de l'ASIM est un passionné et sans passion, pas de grand sommelier, pas de vin. Le sommelier est un homme de terrain, de savoir, un homme au service des vignerons et de ses clients. Il fait partie de la brigade du restaurant mais c'est lui qui représente l'image du vin, le raconte et le conseille. Et pour ajuster ses propositions, il lui faut déguster les vins pour les assortir au mieux aux réalisations des chefs.
Sébastien Leclezio, David Ng, Michael Gerin et Jérome Faure ont mis à leur disposition le meilleur pour parfaire leurs connaissances.
La dégustation est organisée par Bacchanale Ltd qui importe les vins du Domaine Jean-Michel Gerin à Maurice. Cette famille implantée depuis 6 générations dans le village d'Ampuis, au coeur du vignoble de Côte -Rôtie, au Sud de Lyon, dans la Vallée du Rhône symbolise la réussite de cette région viticole.
Les climats méditerranéen et continental ont une influence positive puisqu'elles donnent des vins tanniques, puissants mais aussi fins et élégants, ce qui est une priorité comme l'explique Michaël Gerin présent pour cette dégustation.
Avec ses parents et son frère, ils ont affiné le style de leur vin, la Côte-Rôtie, le Condrieu, le Saint Joseph nous offrent un voyage au coeur de la syrah et du viognier. Les vins sont racés, profonds, les robes éclatantes et la texture veloutée. Une vraie recherche de fraîcheur dans ces vins très agréables à la dégustation.
La rencontre du vigneron et du sommelier est toujours un beau moment de partage, c'est là que le sommelier découvre les anecdotes du vin et crée ce lien avec le vigneron qui raconte ses vins, depuis la parcelle où la vigne se nourrit des richesses du sol jusqu'à la mise en fût, en bouteilles et quelques fois, comme pour Champin le Seigneur une histoire d'hommes, un hommage immortalisé sur l'étiquette.
Jonathan Bauer-Monneret, Meilleur Sommelier de France 2014 était présent, lui qui remporté ce prestigieux concours, a travaillé pour Constance et est revenu à Maurice pour les vacances.
C'est dans un décor de bois et de pierre que le restaurant Hotstone nous offre un concept innovant mis au point par David Ng, le patron fin gourmet.
Tempura pour débuter et accompagner un Condrieu élégant.
Une carte qui fait la part belle à la viande, la meilleure... Wagyu, la race de boeuf japonaise nourrie au grain, Angus australien, boeuf australien élevé dans les prés, agneau d'Australie. Fruits de mer et poulet sont aussi au menu.
Le principe est simple, on vous présente sur une planche la viande choisie crue et devant vous, c'est une pierre chaude et une petite assiette qui vous permettent de cuisiner à votre goût.
A vous de décider de la cuisson et surtout en vous offrant la possibilité de cuire au fur et à mesure, ce que vous dégusterez sera chaud. Un concept très malin et bien maîtrisé.
La qualité de la viande est exceptionnelle, le saumon dévoile ses subtiles saveurs grâce à cette cuisson. La simplicité dévoile la perfection.
Hotstone Le Pékinois
4 Ambrose Street
Rose Hill
Tel 454 72 29
Email resto9898@gmail.com
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